В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру

18 января 2011 19:24
версия для печати
В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру
Протечку потолка обещают устранить второй год подряд.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру»
  • Фоторепортаж: «В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру»
  • Фоторепортаж: «В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру»
  • Фоторепортаж: «В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру»
  • Фоторепортаж: «В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру»
  • Фоторепортаж: «В списках ЖКХ дом провалился в чёрную дыру»

Родиться в Ленинграде, эвакуироваться в июне 1941 года, чтобы уже в 1943 году вернуться с комсомольским отрядом на восстановление разрушенного города.

Затем работать в Ленниипроекте до пенсии, получить инвалидность первой группы, звание «Труженник тыла»... и наблюдать как восстановленный после войны город разрушается прямо над головой.

В марте прошлого года, на волне интереса СМИ к разнообразным протечкам после уборок снега с крыш, я заглянул в гости к вдове профессора РАН Л.И.Чугуевского Антонине Семёновне, которая живёт в центральном районе, чтобы лично убедиться в масштабах городского бедствия.

Как говорится лучше один раз сфотографировать, чем сто раз написать.

Вы же знаете наверное, как обычно выглядят квартиры коренных петербуржцев? Чистота, уют, вязаные пледы на креслах, картины, лепнина на потолке.

Кстати о потолках. В этой квартире с потолком была проблема, с него по стене стекала какая-то мутная жидкость, на поверку оказавшаяся растаявшим снегом с примесью голубиных экскрементов. Отсыревшие обои частично отвалились, и можно было предаться ностальгии и почитать прессу восьмидесятых.

Отсняв материал и посочувствовав, я удалился, твёрдо зная, что наши власти в беде горожан не оставят.

Прошёл почти год.

Смотрю за окном грядёт оттепель, в СМИ начинается шевеление по теме протечек. Звоню узнать как потолок, починили? В этом году не течёт? И получаю шокирующий ответ: «С прошлого года на очереди, ничего не чинили».

Собрал фототехнику, одежду «чердачную» и направился к гости.

Вот, что мне удалось выяснить на месте.

Протечка была в феврале 2010 года. Третьего марта удалось добиться прихода управдома Анны Ивановны, которая составила акт о протечке и обещала, что «Как снег стает, придём замерять всё перед ремонтом».

Снег стаял, настало лето. В декабре сменился управдом. А на телефонные звонки всё время неизменно отвечали: «До вас еще очередь не дошла».

Похоже, что этот дом провалился в списках ЖКХ в чёрную дыру, так как по словам жильцов, даже когда 23 декабря чистили крыши, умудрились почистить дома №1 и №3, а №5 пропустили, хотя они стоят в одну линию.

В итоге, за окном трёхметровые сосульки, в подъезде на пути с пятого этажа половина лампочек не работает, а оставшиеся еле теплятся тусклым светом, а сразу за порогом начинается заваленный снегом и «подснежниками» двор.

Полез на чердак, чтобы осмотреть ситуацию с другой стороны. Хорошая новость - с прошлого года на чердаке сделали свет. Плохая - так и не сделали на слуховом окне какое-либо подобие вентилируемой дверцы, в результате чего по чердаку летает стая голубей, валяются полуобглоданные тушки и полные скелеты, а под балками, на которых голуби сидят, находятся «сталагмиты» из отходов пищеварения толщиной в руку взрослого человека. В случае протечки, всё это смешивается с водой и льётся вниз. Ко всем прочим прелестям примешивается пар идущий из стояка фановой трубы, который выведен напрямую в чердачное помещение, чтобы сливать в него из системы отопления воду.

Несколько лет назад в подъезде и дворе дома был ремонт. В подъездах проштробили стены, наскоро запихали проводку, повесили лампочки, правда стены после этого так и не покрасили, а вот чердаки, и прочие помещения, куда чиновники из Смольного при контрольном объезде точно заглядывать не станут, позабыли.

Ржавые трубы отопления, останки старых окон, которые в советское время закрывали чердак от нашествия голубей, кровать на которой в лихие 90-е ночевали лица БОМЖ.

Удручающее впечатление. И я боюсь, что это далеко не частный, а частый случай.

Обидно то, что разрушение этого города происходит на глазах у тех, кто всю свою молодость, все силы, здоровье отдал на то, чтобы поднять его из пепла после войны, а остаток жизни потратил на проектирование новых архитектурных шедевров для Петербурга.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…