Происшествия

Пенсионеры отдавали «социальным работникам» все свои сбережения

19 января 2011 09:13 Алина Михайлова
версия для печати
Пенсионеры отдавали «социальным работникам» все свои сбережения
Мошенников, забиравших у стариков последние деньги, будут судить.

Заместитель прокурора города утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по фактам хищения денежных средств путем мошенничества у лиц пожилого возраста, сообщили MR7 в пресс-службе городской прокуратуры.

Следствие установило, что в течение четырех лет в разных районах Петербурга действовала группа мошенников, которые выманивали у пенсионеров их сбережения.

П.Куторов, А.Овсянкин и Д.Тугияйнен отправлялись «на работу», прихватив мобильные телефоны и списки пожилых граждан, в которых были указаны их персональные данные, домашние адреса и номера стационарных телефонов. 

В качестве жертв мошенники выбирали пожилых людей, родившихся в период с 1917 по 1935 год. Потерпевшие, как правило,были очень доверчивыми и проживали в квартирах одни, не имея никакой защиты.

Обзванивая по списку пожилых людей, злоумышленники представлялись сотрудниками различных социальных служб. Во время звонка мошенники устанавливали, сколько человек живет в квартире и имеются ли у стариков какие-либо накопления, после чего назначали встречу.

Далее мнимые «социальные работники» похищали у стариков деньги под предлогом обмена денег на купюры нового образца, либо под предлогом оформления дополнительных льгот и надбавок к пенсии.

Расчет был на то, что пожилые граждане имеют плохое зрение и не очень хорошую память.

Старики отдавали преступникам от 15 до 100 тысяч рублей, то есть все свои так называемые «гробовые» деньги.

В результате проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий, П.Куторов был задержан в марте прошлого года. Его соучастники были задержаны позднее.

Мошенники сознались во всех инкриминируемых преступлениях и полностью возместили потерпевшим материальный ущерб.

Уголовное дело направлено в суд.

 

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…