Пресс-релиз

Джулиан Ассанж: "Каждый из вас может быть следующим"

18 января 2011 15:11
версия для печати
Скандальная история сайта WikiLeaks еще не закончена, а судьба его владельца Джулиана Ассанжа еще не решена. Его адвокаты не на шутку опасаются, что Ассанжу может грозить не только тюремное заключение в Швеции, но и смертная казнь в Америке.

Что касается обвинений, выдвинутых ему шведским правосудием, то при ближайшем рассмотрении выглядят они крайне нелепо и несуразно, несмотря на то, что министр юстиции этой страны официально объявила о том, что факт наличия преступления практически зафиксирован. Вот только многим до сих пор неясно, какого рода преступление вменяется несчастному австралийцу. Одни говорят об изнасиловании, другие о попытке изнасилования, а третьи – лишь о намерении изнасилования. Согласитесь, это разные вещи, и было бы неплохо понять, в чем именно обвиняется Ассанж, который все больше предстает жертвой большой политической игры, чем героем.

Все доступные на шведских сайтах документы, мягко говоря, неубедительны, а чтобы прочитать их, никакие курсы английского языка не помогут, тем более основная масса статей написана по-шведски. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении все обвинения, выдвинутые по отношению к Джулиану шведскими истицами выглядят сомнительно.

Шведская женщина-политик, известная в стране феминистка, вегетарианка и борец за право на аборты приглашает Ассанжа для деловой встречи. Цели этой встречи не указываются, но важно что прибыл журналист в скандинавскую страну по этому приглашению. После встречи против него выдвигается обвинение в преступлениях, имеющих сексуальную подоплеку. Уже через несколько дней прокурор, после краткого рассмотрения снимает обвинение. Спустя несколько недель другой прокурор возбуждает дело. Открылись ли новые обстоятельства, факты? – вопрошают журналисты? – Нет, достаточно старых, – отвечает новый прокурор.

Если в начале истории мистер Assange казался героем, то сегодня он подавлен и даже испуган. Он согласился на телеинтервью с одной из американских программ, которое было сделано с помощью телемоста. Джулиан отвечал на вопросы из своего дома. Те, кто исправно посещал курсы английского языка Yes или другие, и неплохо знает язык, прослушав ответы “героя”, поймут: ему не до шуток. Он крайне обижен и на журналистов, скрывающих известную им правду об этом деле. Его слова: “Каждый из вас может быть следующим”, – похожи на цитату из голливудского триллера, но в ней есть доля правды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…