700 книг пострадало из-за протечек в библиотеке Московкого района

6 декабря 2006 17:18
версия для печати
Ее сотрудники всегда держат наготове швабры и ведра. Больше 700 книг, которые испортила вода, уже пришлось выбросить

Сумрак, сырость, потрескавшаяся краска, куски штукатурки на полу – в таком состоянии районная библиотека на улице Типанова находится больше шести лет. Половина помещений закрыта – там опасно находится из-за отсыревшего потолка, который может рухнуть в любой момент. Пол местами проваливается в подвал, а ламинат вздыбился и пошел волнами.

Книжный фонд заперт в четырех кладовках. Работники и читатели ютятся в маленькой комнатке. Здесь друг на друге стоят стеллажи с книгами, между ними узкий проход.

Беда пришла шесть лет назад. Трубы, которые проходят над библиотекой, пришли в негодность. С тех пор помещения почти ежемесячно заливает горячей водой. Районная администрация выделяет деньги только на латание дыр, а не на капремонт. Чиновники регулярно приходят осмотреть масштаб бедствий, но мер не принимают. «Мы устали составлять акты после протечек, – говорит Татьяна Ястребова, заведующая библиотекой. – В этом году зафиксировали десять аварий».

Чтобы последствия протечек не пугали посетителей, библиотекари прикрывают их. На стены вешают календари и картины, потрескавшийся пол прикрывают столами и диванами. «Главное – спасти книги. Мы выбросили больше 700 книг, которые испортила вода, – говорит Татьяна Ястребова. – Среди них серия библиотеки всемирной литературы». Кроме бед с выдачей книг, прибавилась еще одна – стало негде проводить праздники и музыкальные вечера. В прошлом году читатели организовали инициативную группу в поддержку библиотеки и написали письмо губернатору. Но помощь не пришла.

По словам Татьяны Новиковой, директора библиотечной системы района, шанс привести библиотеку в порядок есть. «В администрации нам пообещали, что выделят деньги на ремонт, – говорит она. – Правда, произойдет это в следующем году».

Пока библиотекари держат наготове швабры и ведра и в любой момент готовы позвонить в «аварийку» – ее телефон все помнят наизусть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…