Общество

Аэропорту Донецка могут присвоить имя космонавта Георгия Берегового или композитора Прокофьева

19 января 2011 18:53
версия для печати
Аэропорту Донецка могут присвоить имя космонавта Георгия Берегового или композитора Прокофьева
Глава петербургского землячества Донбассовцев Сергей Лисовский считает, что оба названия приемлемы и, по-своему, символизируют доброе отношение к настоящим знаменитостям 20-го века.

Благотворительный фонд «Пальма Мерцалова» обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением присвоить аэропорту города Донецка имя летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, в связи с торжественным празднованием в Украине 90-летия со дня его рождения, сообщает

«Енакиевская Правда»

.

Однако, есть и другое предложение. В связи с тем, что 2011 год назван в Украине «Годом Прокофьева», в честь 120-й годовщины со дня рождения великого композитора, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк предлагает назвать аэропорт именем великого земляка-донбассовца Сергея Прокофьева.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка: «Будет возобновлена музыкальная премия имени Сергея Прокофьева, работа со школьниками и студентами Донецкой области, а также создана почтовая марка с изображением композитора».

Фрагменты произведений Прокофьева будут звучать в городском транспорте, на автовокзалах и донецком аэропорту. К Евро-2012 будет открыт туристический маршрут имени Сергея Прокофьева. Его изюминой станет посещение села Красного Донецкой области, где родился виртуоз.

С комментариями по разъяснению ситуации мы обратились к главе землячества Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергею Лисовскому:

«Мы считаем, что и композитор Сергей Прокофьев и лётчик-космонавт Георгий Береговой – это знаковые великие люди 20 века, как для истории СССР, так и для всего мира. Это наши земляки-донбассовцы. Очень сложно ответить – чьим именем должен быть назван Донецкий аэропорт?

С точки зрения профессии и функционального предназначения аэропорта - имя Георгия Берегового – как нельзя кстати.

С точки зрения общекультурного подхода и известности композитора Сергея Прокофьева во всем мире – его имя более предпочтительно. Тем более, в последующем это будет связано с популяризацией его музыкальных произведений и узнаваемостью.
В Санкт-Петербурге в большей степени известно имя Сергея Прокофьева.

Если у наших земляков в Донбассе возникнут противоречия, то мы предлагаем построить в Донецке два аэропорта и назвать их – один в честь Берегового, а второй – в честь Прокофьева, как в Петербурге – Пулково-1 и Пулково-2, обслуживающие внутренние и международные авиалинии. Это, конечно, шутка. На самом деле, очень трудно дать ответ на вопрос, какое имя больше подойдёт аэропорту. Я уверен в том, что Донбасс дал миру великих людей – людей труда, таланта, ума и особой душевной доброты. Символом сказанного, являются рубиновые звёзды над московским Кремлём, сделанные в своём время в Донбассе, на Константиновском стекольном заводе», - рассказал Сергей Лисовский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…