Все дело в хвосте!

20 января 2011 13:15
версия для печати
Все дело в хвосте!
В Петербурге есть фан-клуб муми-троллей, который устраивает муми-вечера и организует экскурсии в музей сказочных героев

24-летний Аркадий Шлядинский, компьютерный художник и преподаватель университета СПбГУП, «заболел» муми-троллями семь лет назад.

«Не хотел готовиться к нудному экзамену по физике и, чтобы занять время, взял с полки книжку Туве Янссон. За лето перечитал все муми-книги, что были в доме, нашел сайт tove-jansson.ru и стал его активным участником. К слову, физику я так и не сдал и поступил в гуманитарный вуз – так что муми-тролли помогли выбрать направление творчества», – говорит Аркадий.

Аркадий создал форум, на котором обсуждается все, что связано с миром муми-троллей: любимые герои, лучшие книжные переводы, новые театральные постановки и даже муми-кулинария.

Форумчане находят интересные статьи, делают переводы муми-книжек и комиксов, которые в нашей стране еще не издавались.

МУМИ-ВЕЧЕРИНКИ

Постепенно фан-клуб муми-троллей вышел за пределы Интернета. Фанаты сказочных героев собираются и проводят ролевые и творческие муми-вечера.

«Берем сюжет, например из мемуаров Муми-папы, и обыгрываем его, – делится Аркадий. – Каждый привносит и свое: пишет стихи, сочиняет песни. В качестве костюмов – значимая для образа героя деталь: сумка Муми-мамы, цилиндр Муми-папы и обязательно – вязаный хвост!»

Муми-любители – в основном студенты и выпускники творческих вузов – даже организовали свой театр теней, который дает представления по мотивам малоизвестных муми-историй.

МУМИ-МУЗЕЙ

Еще одна гордость – музей муми-троллей, который вобрал в себя коллекцию муми-книжек, включая первоиздания на языке оригинала и произведения фанатского творчества.

Размещается он в квартире Аркадия на Петроградской стороне. Хозяин гостеприимен и готов провести экскурсию в любое воскресенье по договоренности.

Правда, часть экспозиции до конца января переехала на выставку в Институт Финляндии – в этом году у популярных героев юбилей – 65 лет первой книжке о них.

МУМИ-ЭМОЦИИ

По словам Аркадия, муми-тролли покорили его искренностью, щедростью и терпимостью к окружающим. «Взаимовыручка, добро, позитив, которые несут герои, мне близки. В муми-историях, конечно, есть некая доля инфантилизма, но в нашем современном и весьма прагматичном мире очень важны такие светлые и человечные истории», – делится фанат.

Кстати, муми-тролли не только хобби для Аркадия. В 2009 году он защитил по ним дипломный проект – демоверсию компьютерной игры по мотивам повести «Волшебная зима».

Муми-выставка

Выставка «Рождество в Мумидоле» проходит в Петербурге до 31 января.

Адрес: Институт Финляндии, Большая Конюшенная улица, 8, 3 этаж. Справки по телефону 606-65-65.


Как присоединиться:

Сайт, посвященный творчеству Туве Янссон: http://tove-jansson.ru

Как связаться с Аркадием: «Живой журнал» Музея муми-троллей: http://moomin-museum.livejournal.com
E-mail Аркадия: shliadinsky@gmail.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…