«Единая Россия» против Оксаны Дмитриевой

20 января 2011 14:36
версия для печати
Вчера заседание законодательного собрания началось со скандала. Депутаты «Единой России» проигнорировали выступление лидера партии «Справедливая Россия» и представителя Совета Федерации Сергея Миронова. На время его выступления они покинули зал заседаний и, по словам лидера единороссов Бориса Грызлова, - «попили кофе».

Так депутаты «Единой России» отреагировали на требование Оксаны Дмитриевой возбудить уголовное дело против губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Кировского Района Алексея Кондрашова. Именно их Дмитриева обвинила в гибели 6-летнего Вани Завьялова.

Напомним, 13 января на гулявшего с бабушкой ребенка упала глыба льда. Из-за тяжести полученных травм Ваня скончался. Как стало известно чуть позже, крыша дома, с которого свалилась глыба, якобы была убрана за несколько часов до трагедии.

Какую-либо часть вины чиновники взять на себя отказались. По их мнению, главным виновником является ООО «Жилкомсервис-2», работники которого должны были убрать снег с крыши злополучного дома. При этом не совсем понятно, как организация, которую Валентина Матвиенко обвинила в «захвате управления над 500 домами», смогла забрать эти полномочия у государства и, более того, по данным члена петербургского «Яблока» Михаила Амосова, получить затем средства из городского бюджета на ремонт и уборку подведомственной территории.

Зато после заявления Оксаны Дмитриевой, члены «Единой России» активизировались.

Депутат Государственной Думы Василий Захарьящев назвал Дмитриеву «антихристом», обвинив ее в желании сделать карьеру на смерти ребенка. К нему присоединились однопартийцы. Руководитель фракции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что Дмитриева занимается «откровенным самопиаром», добавив, что она «пошла по привычному для себя и эсеров пути: несет бред вместо того, чтобы хоть раз попробовать нести бревно». А Дмитрий Юрьев, занимающий пост руководителя исполкома петербургского отделения партии «Единая России», обвинил Дмитриеву в покровительстве компании «своими скандальными заявлениями».

На этом фоне высказывание Миронова перед опустевшим залом законодательного собрания о том, что он бы подал в отставку, будь он на месте главы района или профильного комитета, прошло почти незамеченным. Как и, к сожалению, смерть двух рабочих, очищавших петербургские крыши. Впрочем, по факту смерти одного из них уже возбуждено уголовное дело.

P.S.

Текст заявления Оксаны Дмитриевой прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву:

«Прошу Вас немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должных лиц: губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатора А. И. Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга А. О. Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу: проспект Стачек, 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровью граждан Санкт-Петербурга.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга.

Прошу Вас взять возбуждение и расследование уголовного дела по данному случаю под свой личный контроль».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…