Геннадий Онищенко – враг американского табака, друг российских курочек

20 января 2011 16:11
версия для печати
Геннадий Онищенко – враг американского табака, друг российских курочек

В эксклюзивном интервью телеканалу RT руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о пандемии свиного гриппа, вакцинации детей и о табачном лобби в России.

RT: Как Вы можете оценить серьезность проблемы пандемии свиного гриппа?

Геннадий Онищенко: ЕС предпринял целую юридическую атаку на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), обвинив её во всех смертных грехах. Недавно они опубликовали свой доклад, где сказано, что пандемии свиного гриппа не было. На самом деле пандемия была. Но сюда вмешались две силы: на первом этапе ВОЗ оказалась заложницей целого ряда фармкомпаний, и эти фармкомпании в лице чиновников ВОЗ среднего звена начали говорить, что действует только один препарат. Были признаки явного лоббизма. Но это вовсе не затмевало серьезность проблемы, которая была.

RT: Массовая гибель птиц в Западной Европе и США тоже как-то связана с вирусом гриппа?

Геннадий Онищенко: Когда появились сообщения о гибели пернатых в США, я сразу обратился в CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центры по контролю и профилактике заболеваний США – прим. RT) и мне сказали, что их проблемы в этом нет. И это, скорее всего, так, потому что если вспомнить ситуацию с птичьим гриппом, то шла речь о водоплавающей птице, в основном, потому что она – главный источник в дикой природе, и она должна первая пострадать. Ни в США, ни в Европе речь сейчас не идет о водоплавающих птицах. Второе: характер и природа гибели птиц разная в разных случаях. Это тоже факт, который не дает нам основания говорить, что вернулся птичий грипп.

RT: Какова вероятность, что немецкое диоксиновое мясо попадет в Россию?

Геннадий Онищенко: В прошлом десятилетии было две истории с диоксином в Германии. Там явный криминал: там биотопливо, масла, которые производились явно не для пищевых целей, были в объеме 3000 тонн проданы фирмам, производящим корма, и было произведено более 100000 кормов. Когда Германия раскусила эту проблему, немцы закрыли 4700 ферм, которые производят свинину, мясо птицы, яйцо и молоко. По данным на 14 января, как сообщили мне в Директорате по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС, сейчас осталось меньше 300 ферм. Нашим гражданам мы предлагаем потреблять российскую птицу и яйцо, и тогда они будут в безопасности. Второе, что нас беспокоит, - мы не можем получить полную картину: сколько было заражено мяса, сколько было утилизировано, сколько мяса попало на реальный рынок и все ли оно изъято. Учитывая, что это уже второй подобный случай в Германии, у нас есть основания не доверять национальным контролирующим органам этой страны, и мы просили и просим ЕС послать туда независимую комиссию.

RT: Ваше ведомство когда-нибудь руководствовалось политическими мотивами при запрете импорта продуктов из той или иной страны?

Геннадий Онищенко: Судите сами. Возьмем Молдавию: после распада единой страны, Молдавия, по экспертным оценкам, могла производить 23-25 миллионов декалитров вина. Оборот же так называемого молдавского вина на российском рынке в тот момент составлял 40 миллионов декалитров. Значит, почти половина из этого вина была подделкой, причем грубой. Грузия… до того, как мы прекратили импортировать вино из Грузии, она сама при помощи силовых структур, налоговых органов боролась с контрафактной продукцией внутри своего государства. С переменным успехом.

RT: Вы выступаете за обязательную вакцинацию детей, даже если их родители против. Но разве не родители несут конечную ответственность за здоровье ребенка?

Геннадий Онищенко: Чем дальше мы удаляемся от опасности, тем больше появляется людей, не желающих вакцинироваться. Но в прошлом году мы столкнулись с реальным полиомиелитом в Таджикистане, самой крупной вспышкой в 21 веке и самой крупной вспышкой на планете за последние 20 лет. После выхода Таджикистана из СССР они практически перестали прививать свое население и в результате получили 700 больных, у 500 из них – паралитический полиомиелит.

RT: Почему вы не так активно боретесь с курением?

Геннадий Онищенко: Это неправда. Я один из самых злостных врагов трансконтинентального табачного лобби.

RT: А почему так плохо в России с курением?

Геннадий Онищенко: Очень просто: когда развалился СССР и у нас не было законодательства, к нам устремились транснациональные табачные компании. Сегодня Россия производит 400 миллиардов штук сигарет, имея население в 142 миллиона. Сегодня мы – одна из самых курящих стран. Сегодня моим корпоративным стыдом является то, что больший удельный вес врачей и медработников курит, нежели все остальное население. Я был злостным противником табачного регламента, который был принят в России 2 года назад, - это позор для нашей страны. Там установлены нормы по смолам и никотину в полтора раза более либеральные, чем нормы в среднем по Европе, там абсолютно опереточные требования к устрашающим надписям, и я открыто выступал против этого закона, хотя он поддерживался достаточно серьезными силами в нашей стране. Табачное лобби сегодня в России беспредельничает, и это является одним из главных недостатков нашей страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…