Общество

Петербуржцы обратились к Медведеву с просьбой провести расследование деятельности высокопоставленных лиц

20 января 2011 22:55
версия для печати
Петербуржцы обратились к Медведеву с просьбой провести расследование деятельности высокопоставленных лиц
Они требуют немедленной остановки работ по сносу «Литературного дома» на Невском, 68.

Редакция MR7 приводит полный текст Обращения представителей инициативных групп, партий, движений, жителей Петербурга.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, представители общественных групп и просто жители Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам с требованием остановить разрушение исторического центра города, его традиций, духа, культуры. Вам, петербуржцу, не надо объяснять, что значит для жителей города память о блокаде, память о стойкости и вере людей, даже в тех нечеловеческих условиях думавших о его сохранении и восстановлении.

Пример самоотверженной любви к городу - здание на Невском пр., 68, частично разрушенное бомбой в 1941 . Еще в блокаду, в 1942 году на архитектурном конкурсе проектов восстановления домов и ансамблей Ленинграда победил проект архитекторов Б.Журавлева и И.Фомина. В голодные послевоенные годы бережно восстанавливали каждый сохранившийся участок кирпичной кладки, задетых снарядами стен. «Литературный дом», история которого связана с именами Писарева, Тютчева, Тургенева, стал памятником блокады.

Последние дни минувшего и первые дни нового года ознаменовались очередным актом вандализма: компания «Автокомбалт», вооружившись сомнительными документами (часть которых датируется 30 декабря 2010г.) и результатами недобросовестных экспертиз, спешно разрушает «Литературный дом».
Это уже шестое здание в охранной зоне на Невском проспекте, сносимое в угоду высокопоставленному инвестору.

Нужен особый цинизм для того, чтобы крушить восстановленный после войны памятник перед самой годовщиной прорыва блокады. Чтобы свалить среди груд кирпича и известки обломки разбитых отбойными молотками статуй, моделями для которых были люди пережившие блокаду и восстанавливавшие город.

Коррупционная составляющая истории получения прав на участок, фальсификация документов, необоснованность признания здания аварийным будут предметом судебного разбирательства. А пока здание стремительно сносят, несмотря на возражение КГИОПА и общественности.
Тот факт, что это уже не первое покушение на городские памятники свидетельствует: мнение горожан, закон, власть не являются препятствием для людей, преследующих свои корыстные цели.

Многочисленные нарушения закона (в том числе законодательства об охране историко-культурного наследия, запрещающего снос исторических зданий если не доказана их неустранимая аварийность), цинизм который компания «Автокомбалт» демонстрирует в отношении к историческому наследию Санкт-Петербурга, неоднократное невыполнение договоренностей с администрацией города и представителями общественных организаций говорят о том, что застройщик не хочет или не может работать цивилизовано.
Грубейшие нарушения предписанного порядка ведения и технологий производства строительных работ создают угрозу для безопасности людей и прилегающих зданий-памятников.

Справедливым и законным разрешением этой ситуации мы считаем:

1. немедленную остановку работ и консервацию объекта за счет застройщика;
2. отзыв разрешительных документов и изъятие у застройщика участка и здания;
3. выставление на открытые торги с закреплением жестких обременений будущего проекта;
4. привлечения к ответственности (вплоть до уголовной) чиновников, способствовавших разрушению памятника блокады.

Ввиду значимости данного памятника для жителей города мы требуем провести открытое обсуждение предложенных проектов реконструкции.

Просим Вас взять под свой контроль непредвзятое РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЛИЦ, причастных к уничтожению исторических памятников Санкт-Петербурга, и выполнение вышеперечисленных пунктов решения проблемы «Литературного дома».

Этот случай должен стать прецедентом. Все потенциальные инвесторы должны понять: заработать на разрушении архитектурных и исторических памятников Петербурга больше не удастся. Наказанием отныне будут не символические штрафы, а отзыв разрешений, изъятие участка и здания и внесение в «черный список» компаний, которые впредь не могут быть допущены к работе в историческом центре. Преступник не должен иметь возможности извлекать выгоду из своих преступлений».

Подписавшиеся под обращением:
Самойло Мария Николаевна, инициативная группа «За сохранение исторического наследия Питера»,
Шмаков Илья Владимирович, движение «Зеленая лента»,
Дудникова А.Ю., инициативная группа «Уткина дача в опасности»,
Подшивалова Алла Борисовна, инициативная группа «Сквер Ивана Фомина»,
Козлов Евгений Александрович, «Движение гражданских инициатив»,
Антоева Юлия Олеговна, партия «Яблоко»,
Баранов П.А., партия КПРФ,
Рамась Л.И., инициативная группа «Сквер Ивана Фомина»;
Новиков И.С., партия КПРФ,
Забирохин Петр Борисович, движение «Живой город»,
Сивохина Наталия Павловна, инициативная группа «Синяя лента – символ небесной линии Петербурга»;
а также Стерлигова Марина Геннадьевна, Кучкин Алексей, Погребняк Антон, Смирнов Алексей Юрьевич, Иванов Дмитрий Игоревич, Лесов Валерий Романович, Андрей Рысев и другие.


В настоящее время Обращение к Дмитрию Медведеву выложено на Демократоре.

  • Добавим, что инициаторы обращения каждый день проводят одиночные пикеты и сходы со сбором подписей под бумажным вариантом. Вчера на сходе за 2,5 часа они собрали около 300 подписей. В пятницу, 21 января, пикеты у Дома журналистов будут продолжены и пройдут с 16:00 до 21:00. В субботу, с 12:00 до 16:00 или 18:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…