Общество

Россиянку Амели из Норвегии вышлют, террориста Муллу – нет

21 января 2011 11:37
версия для печати
Россиянку Амели из Норвегии вышлют, террориста Муллу – нет
Вопрос о депортации 25-летней уроженки Северной Осетии заставил норвежцев участвовать в акциях протеста.

Для простых жителей Норвегии это страшный парадокс, что Амели, которую все так любят, высылают из страны. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил Бринъюльф Риснес, адвокат Марии Амели.

Комментируя возможную депортацию Марии Амели (настоящая фамилия Мадина Саламова – ред.), адвокат россиянки отметил парадоксальность ситуации. Он обратил внимание на тот факт, что любимица норвежского общества может быть депортирована, а обвиняемый в терроризме нелегальный иммигрант в Норвегии Мулла Крекар не может быть выдворен из страны, поскольку на родине его ждет смертная казнь.

Адвокат Марии Амели заявил: «Это страшный парадокс для простых жителей Норвегии – видеть, что эту удивительную девушку (Амели), которую все так любят, высылают из страны. А этот, мягко говоря, непопулярный человек (Крекар), постоянный источник неприятностей для всего норвежского общества, может остаться».

Напомним, что согласно решению суда, Мадина Саламова, будет депортирована в Россию до 27 января. Основание - незаконное проживание в Норвегии.

История 25-летней уроженки Северной Осетии любопытна. В 2003 году она с родителями въехала в эту страну. Не имея персонального регистрационного номера, банковского счета, она успела закончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Сейчас она говорит на норвежском, как на родном, и даже написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии «Ulovlig Norsk». Позднее норвежский журнал «Nye Tid» присвоил ей звание «Норвежец года».

Ситуация с высылкой из страны Амели для официальных властей Норвегии непроста, очень многие в обществе не довольны таким решением. По всей видимости Осло просто не хочет создавать прецедент, чтобы в дальнейшем не норвежским властям пришлось сталкиваться с проблемой мигрантов.
По местным законам нарушение иммиграционного законодательства приводит к высылке с запретом въезда в страну в течение нескольких лет.

Тем временем в Норвегии не прекращаются акции в поддержку Марии Амели с требованием предоставить ей вид на жительство. Как сообщают СМИ, перед министерством юстиции в Осло состоялся митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек, подобные акции прошли и в других городах страны.



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…