Общество

Украинцы Петербурга просят власти разобраться с передачей азербайджанской диаспоре «дачи Безбородко»

21 января 2011 12:45
версия для печати
Украинцы Петербурга просят власти разобраться с передачей азербайджанской диаспоре «дачи Безбородко»
MR7 публикует Открытое письмо по поводу передачи дачи одной из коммерческих структур.

Открытое письмо:

Президенту РФ Д.А.Медведеву, Премьер-министру РФ В.В. Путину, Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемая Валентина Ивановна!

Событие исключительной важности и предчувствие огромной беды заставило нас обратиться к Вам в форме открытого письма.

19.01.2011, в газете «Деловой Петербург» № 004 (3279), опубликована статья, в которой сообщалось о том, что по постановлению Правительства Санкт-Петербурга бывшая дача А.А. Безбородко (Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 40) передается одной из коммерческих структур под культурно-выставочный комплекс, а по высказыванию одного из неудовлетворенных претендентов на это здание, там будет цитата - «досуговый центр азербайджанской диаспоры».

Роль и значение личности выдающегося малоросса, видного государственного деятеля А.А.Безбородко, канцлера России, известно всему миру! Его изображение на памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге в одном ряду с А.Суворовым, П.Румянцевым, Г.Державиным, Г. Потемкиным, П.Дашковой, А.Орловым, В.Чичаговым служит этому неопровержимым доказательством!

Из поколения в поколение мы, его земляки — уроженцы с Украины, передаем истории о его гостеприимстве, взаимовыручке, готовности всегда придти на помощь. Легендой стал его дворец на Почтамской 4, где в любое время суток всегда были готовы были накормить земляков, обогреть, предоставить ночлег. Князь А.Безбородко стал для нас символом беззаветной любви к Малороссии, которую считал неотделимой частью Великой России - Российской Империи, ярким примером достойного государственного служения! Каждый год, совместно с музеем городской скульптуры и украинскими землячествами, общественными организациями города, мы отправляем панихиду у захоронения А.А.Безбородко в Пантеоне Национальной славы России, проводим общественные слушания.

С первых дней провозглашения независимости Украины, понимая катастрофическую неизбежность растаскивания исторической памяти по независимым квартирам, мы обратили свой взор на дачу А.Безбородко, так как понимали, что дворцы А.Безбородко нам недоступны. Тогда, как и сейчас, была очевидной необходимость создания малороссийского научно-культурного центра, в стенах которого стало-бы возможным создать исследовательский центр по изучению бесчисленного количества документов о роли и значении Малороссии в истории Российской Империи, СССР, создания Пантеона выдающихся уроженцев Малороссии-Украины, возрождения малороссийского театра, создания выставочного центра. Санкт-Петербург, как никакой другой город, являет собой воплощение нашей совместной исторической деятельности, сохраняет вещественные и культурные свидетельства нашего былого могущества, сохраняет дух и образы великих граждан для будущих поколений.

В свое время мы обращались как к первому, так и ко второму губернатору Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность передачи дачного комплекса дачи А.Безбородко для малороссийского центра, ответ нам был: -«противотуберкулезный диспансер это социально значимое учреждение, передача его под заявленные вами цели невозможна». Приняв такую новеллу, мы, тем не менее, периодически интересовались перспективами комплекса, его предполагаемой судьбой. Каким же было наше огорчение, когда из печати мы узнали о передаче комплекса без торгов и общественного обсуждения коммерческой структуре. Несправедливость этого решения стала очевидной на фоне встречи Президента РФ с представителями парламента, где Д.А. Медведев подчеркнул исключительное значение русской культуры, необходимость ее бережного сохранения, государствообразующего значения русского народа, триединой частью которого является украинский народ.

Мы с огромным уважением всегда относимся к азербайджанской культуре, одной из составляющих великой культуры Санкт-Петербурга, но в случае создания в комплексе дачи А.Безбородко азербайджанского центра это будет выглядеть как ранящая несправедливость, разрыв исторической преемственности, скрытый межнациональный мозоль!

Несомненно, что в сложившихся обстоятельствах есть и наша вина — мы не были исчерпывающе настойчивы, убедительны, последовательны. Можно предположить, что чиновники, готовившие дачу на продажу, не представляли значение ее для сохранения исторической преемственности русского народа, глубинной связи ее с тысячелетней историей Киевской Руси и современной России, ее символичности для современной Украины. В Санкт-Петербурге уже признаны официально «допущенные градостроительные ошибки» выразившиеся в утрате оригинальных зданий, превышении «небесной линии» Петербурга. «Ошибка» в случае передачи комплекса дачи А.Безбородко коммерческой структуре грозит более страшными последствиями — утратой ментальности и идентификационных национальных кодов, связи символов и времен, выхолащивания русской культуры, нанесения культурной травмы более чем двумстам тысячам украинцев Санкт-Петербурга и миллионам граждан Украины, ухудшению межгосударственных и межнациональных отношений !

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемая Валентина Ивановна!

Просим Вас незамедлительно создать общественный совет для обсуждения создавшейся ситуации, провести общественные слушания для поисков взаимоприемлемого решения, приостановив какие-либо работы на даче А.А.Безбородко до момента решения возникшей проблемы». 

  • Л.А.Майборода, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Президент Петровской академии наук и искусств;
  • А.Я.Колесников, доцент исторического факультета СПбГУ;
  • А.П. Близнюк, руководитель ОД «Наследие» СПб;
  • С.А.Лисовский, член Правления Международного союза общественных объединений «Киевская Русь». СПб;
  • К.В. Грибач, Луганское землячество СПб;
  • С.В.Гудзь, Винницкое землячество СПб;
  • С.В.Кондакова, Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • А.А.Довгий, реставратор, Полтавское землячество Санкт-Петербурга;
  • А.В.Антонов, руководитель Общества творческой интеллигенции – друзей Союза России и Беларуси;
  • В.И. Когут, ОО «Санкт-Петербургское Казачье землячество – станица «Казанская»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…