Происшествия

По просьбе знакомого пенсионерки обналичили 23 миллиона рублей

21 января 2011 18:48
версия для печати
По просьбе знакомого пенсионерки обналичили 23 миллиона рублей
Женщины пострадали от так называемой «фирмы-однодневки».

Проведена проверка по фактам, размещенным в СМИ, а также по депутатскому запросу заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимира Жириновского в защиту двух женщин, пострадавших от так называемой «фирмы-однодневки», сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что две женщины 74 и 60 лет открыли расчетные счета в Сбербанке. По просьбе своего знакомого они погасили в банке семь векселей, обналичив таким образом 23 миллиона рублей. Деньги они передали знакомому.

Налоговые органы предъявили пенсионеркам недоимку в размере около 4,5 миллионов рублей в качестве налога на незаконный доход.

По данному факту прокуратура города вместе с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по Петербургу установили, что это была схема осуществления незаконной банковской деятельности. Через расчетные счета женщин были обналичены денежные средства под предлогом погашения векселей, выданных Калининским ОСБ Сбербанка «фирме-однодневке» ООО «Свирь-Транс».

Следственное управление при УВД по Центральному району  Петербурга возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

В настоящее время по данному уголовному делу проводится предварительное следствие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…