Культура

Как правильно выбрать режущий плоттер (каттер)

23 января 2011 10:02
версия для печати
Впервые появившиеся полвека назад плоттеры сегодня являются незаменимым оборудованием в самых разных типах производства. Они нашли широкое применение в рекламном бизнесе, инженерных работах, в печатном деле, в индустрии одежды и обуви.
режущий плоттер Foison C-48 для профессионалов

В зависимости от типа плоттеры позволяют осуществлять широкоформатную печать изображений или резку различных материалов. Режущие плоттеры или каттеры предназначены для резки таких материалов как фотобумага, термопленка, магнитный винил, гофрокартон, картон, различные пластинки, многослойные материалы, прокладочные материалы, кожа, ткань и многих других листовых и рулонных материалов.

Режущие плоттеры (каттеры) обычно применяются для изготовления различных вывесок и макетов для наружной рекламы. Раньше резка подобных материалов проводилась вручную, что медленно и не всегда обеспечивает качественный результат. После появления первого каттера для резки, привычный процесс создания вывесок, аппликаций, других рекламных и сувенирных продуктов заметно упростился и ускорился. Более того - печать и резка совмещена в одном универсальном устройстве.

Покупка режущего плоттера (каттера) – задача непростая. Несмотря на большой выбор плоттеров представленных на российском рынке, не каждую компанию выделяет качество оборудования, выгодная поставка режущих плоттеров, лучшие цены на них. Поэтому, перед покупкой плоттера следует самостоятельно обратить внимание на нескольких факторах.

Во-первых, выбирать плоттер нужно в зависимости от того, какой материал на нём будет резаться (рулоны или листы, размеры, жесткость и т.д.). От этого будет зависеть тип плоттера планшетный или рулонный, режет насквозь или нет, его формат и т.д. Во-вторых, необходимо обратить внимание на точность резки. Если плоттер используется для резки очень маленьких деталей, то необходима высокая точность, если же детали крупные – на точности можно сэкономить (точность резки напрямую влияет на его цену). Третий фактор - наличие или отсутствие оптического позиционирования (оптический датчик для вырезания картинки по точно по заданному контуру). Необходимо обратить внимание так же и на скорость резки, тип ножа и его давление. Например, для резки самоклеящихся пленок, термопленки, фотобумаги достаточно не высокого давления на нож (до 350 грамм), если же плоттер будет резать магнитный винил, то давление на нож должно быть не менее 400 грамм.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…