Виталий Мутко: «В 2017 году в России пройдёт Кубок Конфедераций»

23 января 2011 14:57
версия для печати
Виталий Мутко: «В 2017 году в России пройдёт Кубок Конфедераций»

Мы уже сообщали, что сегодня в Петербурге прошла официальная церемония подписания декларации о присвоении нашей стране статуса страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Мероприятие, на котором присутствовало всё руководство российского футбола и спортивные функционеры, проходило в «Гранд Отеле Европа».


По словам министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко, подготовка к проведению в России чемпионата мира должна начаться уже сегодня.

«Сегодняшнее событие – официальный старт для подготовки к проведению чемпионату мира-2018», - сказал Виталий Мутко. «Графики и сроки будут рассмотрены и будут утверждены на ближайшем заседании оргкомитета чемпионата мира», - отметил руководитель российского спорта, уточнив, что предварительные графики были утверждены ещё в ходе заявочной кампании.

Мутко также проинформировал всех присутствующих, что в 2017 году, Россия должна провести Кубок Конфедераций по футболу, поэтому вся инфраструктура должна быть готова в нашей стране уже в 2016 году.

Напомним, что в Кубке Конфедераций принимают участие победители континентальных чемпионатов, победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится это соревнование. В 2009 году турнир, победу в котором одержала национальная сборная Бразилии, проходил в ЮАР. 

Любопытную информацию сообщил во время пресс-конференции журналист из Дагестана, который задал вопрос российским спортивным функционерам, почему в официальную заявку не попал ни один город Северного Кавказа. По его словам, сейчас на кавказские футбольные болельщики на собирают подписи, за включение одного из городов этого региона городов, в официальную заявку ЧМ-2018. «Мы готовы прислать в Москву, или Швейцарию 18 КамАЗов футбольных мячей с подписями», - заявил представитель Дагестана.

«Эта тема не обсуждается, - резко парировал Виталий Мутко. – Никто менять заявку уже не будет. Нас Калужская область завалила письмами, Дальний Восток, но мы уже сделали выбор городов».

По словам министра спорта, одним из серьёзных козырей в российской заявке был Петербург, который уже сейчас, практически, отвечает всем требованиям для проведения международного турнира высочайшего класса. «За исключением недостроенного стадиона в Петербурге всё есть. Здесь, в Мариинском театре, пройдёт предварительная жеребьёвка, четвертьфинальный, полуфинальный матчи. Вчера губернатор города подробно информировала президента ФИФА Йозефа Блаттера о ходе подготовки», - подчеркнул Виталий Мутко.

Сам руководитель Международной футбольной федерации заметил, что «сегодня футбол не просто игра, а составляющая общества».

«Я уверен, что чемпионат мира в России станет своего рода вехой в истории не только спорта, но и культурной жизни страны. Ведь футбол - это не просто «пинание мяча» по футбольному полю, но и социально-культурное мероприятие. Футбол имеет социально-культурное измерение», - заметил Йозеф Блаттер. 

Напомним, что 2 декабря 2010 года на исполкоме ФИФА в Цюрихе заявка России победила в конкурсе заявок на проведение ЧМ по футболу в 2018 году. Право проведения престижного футбольного турнира также оспаривали: Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Голландия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…