Город

«Живой город» прекращает переговоры с инвестором, снесшим Литературный дом

23 января 2011 15:07
версия для печати
«Живой город» прекращает переговоры с инвестором, снесшим Литературный дом
Градозащитная организация «Живой город» объявила о прекращении переговоров с компанией-застройщиком дома №68 на Невском проспекте.

Эта информация появилась в ночь с 22 на 23 января на блоге общественного движения «Живой город».

Градозащитники опровергают информацию, появившуюся в СМИ о том, что они достигли договоренность с застройщиком: «В некоторых СМИ была опубликована информация о том, что градозащитники, включая «Живой город», договорились с застройщиком по вопросу сноса и нового строительства дома 68 по Невскому пр. Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности.

Мы начали эти переговоры с инвестором — ООО «АвтоКомБалт» — когда еще оставалась надежда на спасение дома.

Было очевидно, что если мы обратимся в суд, то уже к первому заседанию дом будет полностью снесен. Пока оставался хоть малейший шанс его спасти, мы не могли пренебрегать этой возможностью. К сожалению, наши неоднократные требования приостановить работы по сносу хотя бы на период переговоров не были удовлетворены, и вскоре стало очевидно, что никакую часть дома сохранить не удастся. Инвестор отказался обсуждать такую возможность.

После этого мы продолжили переговоры только потому, что оставалась слабая надежда на то, что проект здания будет изменен таким образом, чтобы новый фасад был идентичен снесенному, и мы не увидели бы с Аничкова моста мансарду с окнами «велюкс» и непропорциональные витринные стеклопакеты высотой в полтора этажа. Ко вчерашнему дню (21 января ) нам обещали представить новый проект. Однако мы увидели лишь незначительные «косметические» изменения. Очевидно, что в течение всех переговоров инвестор не был готов идти ни какие сколько-нибудь значительные уступки. В связи с этим «Живой город» принял решение о бессмысленности продолжения переговоров с ООО «АвтоКомБалт» и заявляет о прекращении своего участия в них.

Мы по-прежнему считаем выданное компании разрешение на снос исторического здания незаконным и будем доказывать это всеми доступными нам способами».

Александр Беляев, генеральный директор компании "Автокомбалт" прокомментировал MR7 заявление "Живого города": "К сожалению, "Живой город" не поставил нас в известность о своем выходе из переговорного процесса. Мы узнали об этом от журналистов. Со своей стороны, мы не намерены отказываться от планов по изменению проекта, которые вырабатываются с учетом требований представителей градозащитных и общественных организаций. Хроника этого процесса фиксируется в протоколах. К 25 январю архитекторы, консультирующие градозащитников, готовятся сделать рекомендации, которые будут учтены архитекторами проекта "Невский 68". Мы договорились об этом 21.01.2011 года. У нас нет претензий к "Живому городу", мы понимаем, что дело, которому они служат требует максимальной жесткости в определении позиций. Свою задачу мы видим в том, чтобы сохранить облик Невского проспекта и не собираемся от нее отказываться.

Один из участников переговоров между градозащитником и компанией-застройщиком "АвтоКомБалт" Инна Карпушина, заинтересованная в продолжении диалога, сообщила: «Судя по протоколу, подписанному участниками переговоров 21 января, стороны были удовлетворены проработкой предложений и считают направление, предложенное архитектурной группой разработчиков проекта «Невский, 68» приемлемыми».

По словам Инны Карпушиной, существовала договоренность с градозащитниками, что 25 января они предоставят свои соображения и предложения архитектору проекта и переговоры будут продолжены. Однако, что будет дальше – она пока не знает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…