Культура

«Комедианты» приглашают полистать «Записные книжки Тригорина»

23 января 2011 15:44
версия для печати
«Комедианты» приглашают полистать «Записные книжки Тригорина»
Чехов писал, что в «Чайке» есть пять пудов любви. Уильямс добавил туда один пуд иронии и полпуда цинизма. Американскую интерпретацию пьесы А. П. Чехова «Чайка» в двух действиях представляет театр «Комедианты».

У всех героев спектакля есть своя светлая история, ради которой они пытаются жить, которую они стараются укрыть от разрушения за белоснежными занавесками беседки, ставшей однажды сценой для никем не понятого спектакля Нины и Треплева о «людях, львах, орлах и куропатках».

Но их мечтам не суждено осуществиться. Их жизнь становится лишь материалом для очередного рассказа знаменитого писателя… А чайка превращается в нелепую, ироничную тряпичную куклу.

Пьеса Тенесси Уильямса мало известна российскому зрителю, на питерской сцене она впервые появилась в театре «Комедианты». Сохранив сюжетную линию «Чайки», Уильямс рассказывает историю чеховских героев по-своему. Его конфликты жестче, острее, безжалостнее.

В своей постановке режиссер Михаил Левшин сохранил градус напряженности Уильямса, смягчив некоторые сцены чеховской сдержанностью.

Камерный зал театра, не позволяющий скрыть ни одной эмоции, буквально втянут в действие сценографией Олега Молчанова. Заодно со сценой он опутан витиеватой сетью, которая, пожалуй, может ассоциироваться как с садом в поместье Аркадиной, так и с паутиной, из которой из века в век не могут выпутаться всем известные чеховские персонажи.


В спектакле участвуют: з. а. России Виктор Костецкий (лауреат Санкт-Петербургской премии «Золотой софит» за роль Дорна), з.а. России Нина Мещанинова, з.а. России Таисия Попенко, Екатерина Культина, Светлана Суханова (удостоена «Приза зрительских симпатий - 2008» Санкт-Петербургского общества «Театрал» за роль Маши), Ольга Яковлева, Кирилл Датешидзе, Анатолий Ильченко, Валерий Полетаев, Максим Сергеев, Роман Якушов.

Премьера спектакля состоялась 17 апреля 2008 года, в год 15-летия со дня смерти Теннесси Уильямса.

Ближайшие спектакли «Записные книжки Тригорина» пройдут в театре «Комедианты» в субботу, 29 января, а затем в пятницу, 18 февраля 2011 года.

Адрес театра: Лиговский проспект, д. 44.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…