Общество

Соус из перца и холодный душ – воспитание или пытка?

24 января 2011 16:08
версия для печати
Соус из перца и холодный душ – воспитание или пытка?
Между США и Россией разгорелся новый скандал, связанный с жестоким обращением американских родителей над приемным русским ребенком.

«Ты соврал мне? Знаешь, что за это бывает?»

В ноябре 2010 года героиней телешоу «Доктор Фил» (Dr. Phil) в рубрике «Мамочкины признания» стала Джессика Бигли, мать четырех своих и двух приемных детей, которая поделилась с аудиторией своими суровыми методами воспитания.

На видеозаписи, которую она без тени смущения и даже с гордостью продемонстрировала зрителям, были запечатлены шокирующие подробности ее общения с 7-летним ребенком.

Мать отчитывала мальчика за то, что он солгал ей, а затем в наказание сперва заставила его проглотить перечный соус, а затем долго держала под холодным душем, продолжая внушать рыдающему малышу, что врать нехорошо.

На собравшихся в аудитории зрителей видео произвело гнетущее впечатление, многие женщины плакали.

В ходе последующего обсуждения увиденного Джессика выслушала немало осуждающих реплик в свой адрес, однако до конца оставалась невозмутимой, убежденная, что именно так и нужно воспитывать детей.

В понимании Джессики Бигли издевательства над мальчиком были чем-то вроде сеанса психотерапии.

По ее словам, именно так, в строгости, принято воспитывать детей у представителей распространенной в США мормонской веры, которой принадлежит семья Бигли.

Тем не менее, не только зрители шоу, но и местные правоохранительные органы были возмущены поведением этой женщины. Против нее было возбуждено уголовное дело по подозрению в издевательствах над ребенком. Однако по законам города Анкоридж (штат Аляска), где проживает семья Бигли, это рассматривается как сравнительно небольшое правонарушение. Оно карается тюремным заключением на срок до года и штрафом на сумму до 10 тысяч долларов.

На тот момент никому еще не было известно о том, что маленький герой сюжета, над которым издевалась Джессика – не родной ее ребенок, а один из двух братьев-близнецов, усыновленных семьей Бигли в 2008 году. Имя мальчика, уроженца Магадана, – Даниил Бухаров. Его брат, Олег Бухаров, как выяснилось позже, тоже присутствовал во время «воспитания» Даниила – именно его приемная мать заставила снимать все это на видео.

Ничто не предвещало беды

«Честно говоря, слушаю и не разумею, ничто не предвещало никакой беды», - говорит представитель агентства по усыновлению в Магаданской области Зоя Крайнова.

По ее словам, на момент усыновления будущие приемные родители производили на всех, кто был задействован в этом процессе, самое благоприятное впечатление.

«Если отец – приемный родитель - работает в полиции, в отделе по расследованию преступлений против детей, - какая еще может быть гарантия?» - сокрушается представитель агентства.

Из разговора с руководителем агентства по усыновлению на Аляске, которая встречалась с семьей Бигли, Зоя Крайнова выяснила, что семье рекомендовали выйти на телешоу, но с какой целью – непонятно.

«Это шоу из ряда таких, которые у нас, в России, тоже есть, например, «Час суда» или какие-то, я не могу сказать, что они скандальные, но, в общем, это такое шоу, куда люди выносят свои семейные проблемы, может быть, делятся, получают советы. Могу заверить, что этот ролик был снят именно для этого шоу», - сказала она в интервью «Вестям».

«Я не даю моральную оценку пока этому сюжету. Я понимаю, что все дети из детских домов, как правило, все имеют какие-то психологические проблемы те или иные, но это не подразумевает то, что с этими детьми можно так обращаться», - добавила агент.

Слова о том, что до съемок в телешоу ничто не предвещало беды, подтверждает и начальник отдела опеки и попечительства мэрии Магадана Наталья Зеленская.

«В 2008 году было принято решение об усыновлении братьев Бухаровых. Его вынес Магаданский областной суд. Мы присутствовали при знакомстве близнецов с приемными родителями. Те произвели на нас благоприятное впечатление и, главное, очень понравились детям. Затем три раза, как и положено, нам приходили отчеты о том, что дети прекрасно адаптируются в новой семье», – цитирует ее «Взгляд».

«Посмотрели правильность процедуры усыновления и документы контроля за семьей усыновителей. Все документы в личном деле детей в порядке, в соответствии с законом. Правильность процедуры усыновления соблюдена», – заверяет уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николай Жуков

Потенциальный отчим в красках рассказывал работникам интерната, что, являясь полицейским, видел немало насилия над детьми, знает, сколько в мире обездоленных детей и хотел бы сделать хоть одного из них счастливее.

«Мы давно уже знали о том, что усыновим детей. Даже прежде, чем у нас появились свои дети. В мире столько обездоленных детей, которым нужна семья и дом, что мы решили поделиться с ними тем, что имеем», – рассказывал Бигли в сюжете американской телекомпании. А его супруга Джессика тогда даже расплакалась перед телекамерой. «Я люблю детей, я люблю детей вообще, и несмотря на то, что я видела их (близнецов Бухаровых) только на фотографии, они уже мои дети», – рыдала усыновительница.

К Даниилу едет помощь

Между тем, скандал разгорается. Сотрудники российского генерального консульства в Сиэтле вот-вот должны прибыть в Анкоридж, где вместе с представителями муниципальной прокуратуры намерены посетить семью Бигли и проверить психологическое состояние Даниила Бухарова и его брата Олега.

Российская сторона обратилась в американскую Службу защиты детей в связи с обнародованными записями истязаний в семье Бигли.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, российская сторона потребовала изъять Даниила из приемной семьи в интересах безопасности мальчика, сообщает «РБК».

Астахов заявил, такой метод воспитания – «это не строгость, а натуральные пытки, издевательство над ребенком».

Если суд признает Джессику Бигли виновной в истязании ребенка, то Москва будет настаивать на возвращении детей в Россию, сказал Астахов. Предварительные судебные слушания назначены на ближайшую пятницу, 28 января.

Американцам могут запретить усыновлять наших детей

Этот «детский» скандал между Россией и США – далеко не первый. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской, всего с 1996 года погибло 18 усыновленных иностранцами российских детей, при этом 17 – в США и один в Канаде.

Подобные случаи говорят о том, что назрела необходимость незамедлительного подписания договора с США по вопросам усыновления детей, заявил Павел Астахов в интервью "Вестям".

«Без этого договора Россия не может контролировать судьбы усыновленных российских детей, в случаях применения к ним насилия со стороны родителей.

Прошло уже четыре этапа переговоров, сейчас проект договора находится на втором обсуждении во всех федеральных ведомствах России и США, все разногласия уже учтены, остались только технические вопросы, - отметил он. - Надеюсь, что в ближайшее время договор будет подписан, и мы сможем защищать в рамках договора таких российских детей как сестры Лещински и Даниил Бухаров», - сказал Астафьев.

В противном случае, по его словам, «российская сторона будет вынуждена вновь вернуться к рассмотрению вопроса о приостановлении усыновления американскими гражданами детей из России и введении полного запрета на вывоз маленьких российских граждан».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…