Общество

Дети «подорожали» на 22 тысячи рублей

25 января 2011 15:20
версия для печати
Дети «подорожали» на 22 тысячи рублей
Размер материнского капитала за рождение второго ребенка в этом году вырос до 365 тысяч 698 рублей.

Эти средства могут быть направлены на погашение жилищных кредитов и займов на покупку или строительство жилья (включая ипотечные кредиты), вне зависимости от даты их получения и вне зависимости от возраста ребенка, который дал право на материнский капитал. Гасить жилищные кредиты, взятые в 2011 году и далее, можно, не дожидаясь трехлетия второго ребенка.

С 2007 года в городе и области выдано 71 086 сертификатов на материнский (семейный) капитал, сообщает пресс-служба Пенсионного Фонда по Петербургу и области. Использовать его по-прежнему можно только на три статьи: улучшение жилищных условий семьи (в том числе ипотеку и уплата процентов по кредиту); образо-вание любого из детей в семье; увеличение будущей пенсии мамы.

Единовременную выплату в 12 000 рублей из средств материнского капитала семьи могут получить и использовать на повседневные нужды.

Условия для получения капитала: мама и ее второй ребенок должны являться гражданами России, ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год (пока такой срок значится в законе).

Сертификат можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали прежде на второго (или третьего). В случае с двойней, определяют, кто из детей родился вторым, и выплачивают капитал на него.

Получить материнский капитал может отец, если мамы нет или она лишена родительских прав. А вот получить деньги на падчерицу или пасынка, у женщины, решившей усыновить детей мужа от предыдущего брака, не получится.

Размер материнского капитала изначально составлял 250 000 рублей. В 2008 году его с учетом инфляции повысили до 276 250 рублей, в 2009 году — до 312 162 рублей, в 2010 году — до 343 278 рублей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…