Звенья одной цепи

26 января 2011 15:54 Олег Васильев
версия для печати
Звенья одной цепи
Теракт в Домодедово, гибель и увечья петербуржцев от снега и сосулек, обрушение кровли гипермаркета……. События, на первый взгляд, не связанные между собой. Однако все это – звенья одной цепи.

Объединяет их следующее. Первое - ни один простой законопослушный россиянин не может чувствовать себя в безопасности в своей стране – ни дома, ни на улице, ни в магазине, ни на транспорте. И второе – государство не может, не хочет и не планирует в дальнейшем защищать своих граждан.

Система!

Казалось бы чего проще - законопослушный гражданин платит налоги,трудится на благо своей Родины, а государство его защищает, оберегает и всячески поддерживает. Но в нашей стране эта простая, казалось бы, схема работать не может в принципе. Политико-экономическая СИСТЕМА, сложившаяся в нашей стране за последние двадцать лет нищеты и позора, создана и «заточена» исключительно под воровство, «откаты», «распилы» и прочие «милые шалости» с народными деньгами.

Защищать граждан эта СИСТЕМА не может в принципе - она просто предназначена для другого. Хоккеист на коньках, с клюшкой и в шлеме прекрасно приспособлен гонять по льду шайбу, но станет в этой аммуниции смешон и жалок на зеленом футбольном поле.

Так и здесь – СИСТЕМА, созданная для разграбления страны и выкачивания «бабла» из народа, сталкиваясь с необходимостью защищать своих граждан, тужится, совершает нелепые телодвижения и пробуксовывает на ровном месте. Не может! Ну никак – не для того она создавалась.

И нелепыми выглядят в связи с этим сообщения о новых увольнениях и назначениях – от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Нельзя починить машину с испорченным двигателем, поменяв местами передние и задние колеса.

При существующей системе порядок в Питере не навести

Возьмем ситуацию с уборкой снега в Питере. Друзья, не больше вашего нравится мне Валентина Ивановна, но считать ее основной и единственной причиной снежно-сосульного бардака в городе – неразумно, по меньшей мере. Действуя в рамках современного российского правового поля и руководствуясь сегодняшними законодательными актами, порядок в городе не наведет даже Бэтмен. Найти концы и разобраться, кто за что конкретно отвечает, не может даже прокуратура.

После трагедии на проспекте Стачек, цитирую «Следствие принимает меры, направленные на установление представителей каждой из указанных организаций, отвечающих за безопасность проведения кровельных работ и работу коммунальных служб, допустивших преступную халатность».

В рамках расследования «следователи должны установить всю цепочку ответственности», заявил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

То есть, следствие необходимо, чтобы найти ответственных! Следствие!

Десятки, если не сотни, различных организаций отвечают за уборку снега и каждая - за свой участок. Внутридомовые территории - ГУЖА, некоторые улицы и основные трассы – Спецтранс, часть дорог – муниципалы, остановки с торговыми павильонами – владельцы павильонов, проезды и дворы в новостройках - ТСЖ, есть еще подведомственные территории, находящиеся на балансе различных организаций (больницы, частные предприятия, музеи…)…….. Список бесконечен. Как там говорят – у семи нянек…

А дворники! Как ни крути, какую ни закупай импортную технику, а дворник был и остается основой основ, краеугольным камнем зимней уборки. Однако, после реформы жилищно-коммунального комплекса, их нанимают управляющие компании, которые, как всем известно, уж на зарплате дворнику-то сэкономят точно. Кроме того, дворник не подчиняется ни районам, ни Жилищному Комитету, ни КБДХ и наказать нерадивого работника может только тот, кто его нанял.

Назначьте губернатором честнейшего и достойнейшего человека – он попадет в СИСТЕМУ воровства, опирающегося на законодательные акты, и будет вынужден играть по этим правилам. Не для уборки города эта СИСТЕМА создавалась, а для обогащения отдельных горожан! Вот и выполняет свое предназначение.

По сути, любые предложения по борьбе со снегом и сосульками сведутся к двум пунктам:

1.Всех нерадивых уволить.
2.Дать денег.

По первому пункту – да тут даже дворника не выгнать! Еще цитата, по поводу трагедии на пр. Стачек – «Одновременно в районе уже началась смена управляющей компании. Единственный законный способ сделать это – провести общие собрания во всех домах, обслуживаемых ООО "Жилкомсервис N2". Ну посмотрим, сколько это займет времени, сменится ли управляющая компания и не будут ли в списках руководства новой компании знакомые лица из старой. А государство не при чем - все по закону!

По второму – механизм изъятия бюджетных средств в свою пользу отточен до совершенства.

Не для безопасности – для осваивания!

По теракту в Домодедово - похожая ситуция. Кто и за что отвечает, кому и на что выделяются деньги – ничего не понятно. Службы аэропорта, милиция, ФСБ….. Одни не проявили, другие не озаботились, третьи не подумали.

И все действуют в рамках законодательства, кто бюджетные средства осваивает, кто экономит на безопасности пассажиров.

А виновато не государство – менеджмент Домодедово, ну и еще таксисты-«бомбилы». Сейчас СИСТЕМА поднатужится и максимум, что из себя сможет выдавить – тотальную проверку всех чемоданов в течении двух-трех месяцев. Потом – все по-старому. А потому что не для нашей безопасности она создана – для осваивания ( хорошее слово-то какое!) бюджетных средств.

Кому выгодно?

Кому выгодно это бессмысленное нагромождение законодательных актов, зачастую противоречящих друг другу, директив, указаний, реформ и прочей бумажной шелухи?

В первую очередь - государству, которое сознательно устраняется от любой ответственности за происходящее в стране.

Здравоохранение, образование, ЖКХ , летние пожары, зимние сосульки - что ни возьми, госудаство ни за что не отвечает! Что бы ни случилось – найдем виновных и накажем, сами - ну вообще не при делах. Даже после теракта в Домодедово сразу же безаппеляционно прозвучало – менеджмент аэропорта виноват!

Во вторую – тем, кто за последние двадцать лет успешно усвоил главный принцип обогащения в современной России - воровать у всего народа проще и безопаснее, чем у отдельно взятого индивидуума.

И третья сторона – депутаты, наши дорогие «народные избранники». Никогда не задумывались, отчего любой законопроект в одночасье обрастает бесчисленными поправками, уточнениями, дополнениями? У каждого депутата есть дети, родственники, друзья…… Большинство из них, вероятно, совершенно случайно, имеют какой-либо свой бизнес. До чего же это удобно – небольшая «своя» поправочка и бизнес крепнет и развивается. О, разумеется, все это делается в интересах народа! Ну, или отдельных его представителей….

В общем, можно отправить в отставку губернатора, засадить в тюрьму директора гипермаркета, сменить весь персонал в Домодедово….. Все это возможно, достижимо и справедливо. Но изменится ли от этого что-нибудь? Не думаю. Рыба - она, как известно, с головы тухнет. И если это «голова» сложившуюся СИСТЕМУ любовно взращивает, оберегает и культивирует, попутно уверяя всех в том, что все у нас в полном и замечательном порядке – нужна нам эта «голова»?

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…