Общество

На Новый год пришлось потратить больше, а подарки разочаровали

26 января 2011 17:50
версия для печати
На Новый год пришлось потратить больше, а подарки разочаровали
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, в какую сумму обошлись россиянам новогодние праздники.

Новогодние праздники обошлись россиянам в среднем в 7,466 рублей, что на 21% превысило планируемую сумму, сообщает ВЦИОМ.

В этом году траты на празднование Нового года выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, который обошелся в среднем в 6,571 рублей. Средняя сумма расходов в этом году составила 7,466 рублей, хотя в декабре 2010 года граждане планировали потратить 6,168 рублей.

Больше всего не оправдали ожидания траты на праздничный стол. На угощение планировалось потратить 2,141 рублей, а реальная сумма составила 2,676 рублей, тогда как год назад она составляла 2,545 рублей.

Также, в наибольшей степени по сравнению с прошлым годом увеличились траты на елки для детей, которые за год выросли с 1,708 рублей до 2,272 рублей, притом, что на эту статью расходов респонденты планировали потратить в пределах 1,826 рублей.

В этот новый год россияне получили в подарок традиционные сувениры (28%), парфюмерию, косметику и бижутерию (26%), конфеты, алкоголь и деликатесы (25%). Значительно меньше тех, кому подарили деньги (7%), ювелирные украшения (6%), различную технику и бытовые приборы (6%) и мобильный телефон (4%)

Каждый пятый опрошенный признался, что подарка на новый год не получил (22%).

Однако, полученные подарки разочаровали многих россиян.

Сувениры мечтали найти под елкой только 7%, а в итоге получили 28% опрошенных. Схожая ситуация наблюдается с парфюмерией и бижутерией, которую мечтали получить в подарок 11%, а получили 26% респондентов.

Лидерами в разочаровавших подарках стали алкоголь и конфеты. В качестве подарка их хотели увидеть только 5% россиян, а фактически их вручили каждому четвертому (25%).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…