Мнения

А мне жаль чиновников

27 января 2011 10:40
версия для печати
А мне жаль чиновников
Но не всех. Крупных, которые имеют доступ к бюджету, жалеть не приходится. Жаль только тех, кто напрямую работает с населением.

Огромная масса кабинетных работников муниципальных служб целыми днями сидит перед кипами, горами, вагонами и тележками бумаг (жалоб, просьб, заявок и т. д.), которые они должны обработать и привести в соответствие с законодательными нормами.

Список примеров, по которым обыватель идет с жалобой или просьбой к чиновнику, можно составлять до бесконечности.
 

Миллионы проблем

У нас, жителей городов, проблем столько, что и не сосчитать.

Перечень этот затрагивает все сферы жизни отдельного человека и всего общества.

Я попробовала его составить – и отступилась от этой задачи, особенно после прямого эфира с премьер-министром В. В. Путиным.

В течение прямого эфира жители России обозначили 3 миллиона проблемных вопросов.

Фото: business-gazeta.ru

Но жалоба или заявление - не просто листок бумаги. Люди несут в заветные кабинеты свою боль, выраженную бесхитростными фразами, в надежде на живой отклик, в надежде на то, что всё прояснится, что всё будет налажено…

Черствость – профессиональная привычка

Но, увы, на стол в кабинет попадает не боль, а лишь бумага, за строчками на которой исчезают живые люди с их бедами.

Согласитесь, трудно вообразить себе, что у кабинетного чиновника (мне не хочется применять ставшее ругательным слово «бюрократ»), пока он читает очередную жалобу, мерзнут руки и ноги, как у многодетной мамы в квартире, где отключено отопление; сводит живот от голода, как у пенсионера, который высчитывает каждую копейку своего бюджетика в последние дни перед пенсией; прихватывает сердце, как у инвалида, который не нашел в аптеках необходимого лекарства; болит спина, как у бабушки, которая месит ногами снеговую кашу, добираясь до магазина, где продукты подешевле…

А бумаги в кабинете чиновника всё прибывают, заваливают стол… Старательный служащий пытается уследить за сроками, в которые он обязан дать письменный ответ, сортирует их по темам, по значимости, ещё как-нибудь.

Поверьте, уже через пару недель такой работы самый добрый и отзывчивый человек черствеет. Привыкает к особенностям этой службы, погружается в бумажную составляющую своей нагрузки, приспосабливается к обилию нормативных актов, регулирующих его труд.

Фото: kekmir.ru

Компьютеры не помогут

Да, много у нас проблем. Но одна из главных – то, что наши проблемы мелкий чиновник решить не может. Нет у него такой компетенции.

Его задача – правильно оформить ответ. Он должен учесть все нормативные акты по написанию таких бумаг, он должен не нарушить тьму правил, постановлений, запретов и разрешений, написать всё по указаниям и постановлениям.

И если вы думаете, что в наше время всеобщей компьютеризации труд чиновников как-то упрощается, совершенствуется, то вы ошибаетесь. Наоборот. Работать чиновником становится всё сложнее.

Фото: mediaprofi-online.ru

Регулярно растет количество нормативных актов, которым они должны следовать. И регулярно их полномочия всё уменьшаются и уменьшаются. Они лишены свободы в принятии решений, они лишены возможности проявлять здравый смысл, логику, совесть и прочие признаки мыслящего существа. Их задача – написать ответ или переслать вашу бумагу туда, где ей место. Работа у них такая!

Они размножаются!

Чуть не забыла ещё об одной нашей проблеме: государственные и полукоммерческие структуры, в которых работают чиновники, множатся и делятся со скоростью, за которой обывателю уследить невозможно.

Если раньше все вопросы, например, по ЖКХ решала ваша жилконтора, которая находилась в определенном, всем жителям известном месте, то теперь, с разделением функций и выделением отдельных помещений каждой службе, приходится побегать по городу в поисках нужного именно вам подразделения.

Часы приема назначены так, будто нарочно всё сделано, чтобы осложнить процедуру. В одной организации, например, принимают заявки от населения только по понедельникам с 14:30 до 15:30, в другой - банально нет телефона (это в век нанотехнологий!!!).

И этим самым подразделениям приходится согласовывать действия друг с другом. Хотя о чем это я? Это в идеале так должно быть. На практике никто ничего ни с кем не согласовывает – нет у них полномочий на это.

Фото: pushkingrad.ru

Глупее муравьев

Что же мы имеем в результате? Беспорядок в стране множится, количество жалоб растет. И дела наши движутся едва-едва, если вовремя не применить единственное надежное средство - волшебный конверт. Потому что угрозы пожаловаться начальству неэффективны и даже тормозят процедуру.

И вмешательство депутатов редко помогает. А есть ведь люди, у которых нет возможности дать взятку…

Я однажды представила себе, что было бы, если бы муравьи вдруг принялись работать по нашему примеру – через заявки, согласования, акты приемки-сдачи… Ни один новый муравейник на планете до сих пор не был бы построен, а старые развалились бы!

Фото: ljplus.ru

Это чьи-то мамы и папы

Вот и говорю я: жаль чиновников! Крутятся они, вертятся, ведут прием, беседуют с обозленными гражданами, пишут, складывают, передают свои бумаги, но ничего в этом мире практически не меняется в лучшую сторону от их бурной деятельности.

Взамен благодарности получают они новые жалобы, проклятья и гнев населения. Но не они виноваты в том, что их должностные обязанности противоречат здравому смыслу и логике.

У них семьи, у них те же самые бытовые проблемы, как у нас с вами, у них дети, которых надо кормить. Они чьи-то соседи, чьи-то мамы и папы… И работа под названием «чиновник» (в перечне из 50 000 профессий нет профессии «чиновник», это даже не должность!) – для многих тысяч людей просто способ заработать на хлеб.

Не думаете же вы, что они катаются как сыр в масле, или что они зарабатывают огромные деньги!

Возвращаются они домой страшно уставшие, задерганные, буквально вымотанные за день. Ни у одного человека нервы не выдержат такой эмоционально напряженной работы, как у них.

Поставьте себя на их место: весь день работаешь, делаешь всё, что от тебя требуется, при этом тобой недовольны, и ты ни на что не повлиял.

Фото: supradyn.bayer.it

Риторический вопрос

Но, может, нам всем стоит задуматься и о том, что на оплату их труда выделяются деньги из бюджета (наши с вами общие деньги!). Может, найдем этим деньгам другое применение? Увы, это – риторический вопрос…

Написано после 30 месяцев, проведенных в разных конторах по вопросу ремонта потолков (через дыры в которых виден чердак и крыша), обвалившихся в результате протечек, а также смены электропроводки...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…