Истории

Современные технологии позволяют получить диплом, не ходя в университет

У дистанционного обучения есть и плюсы, и минусы.

Вероника Брыжакина – маркетолог в учебном центре. Второе высшее образование она получает дистанционно – по специальности «Финансы и кредит».

«Заодно в отпуске я прошла курсы по интернет-маркетингу. Во время работы на это просто нет времени», – говорит она.
Учебой на расстоянии она довольна: «Я насмотрелась на несчастных друзей, которые совмещают учебу на двух факультетах и работу: сессии пересекаются, они нервничают. А я сама составляю себе учебный график».

  • Работа в сети
  • Интернет-студенты виртуально подключаются к лекции, которую ведет преподаватель для живой аудитории. На мониторе они видят учебный класс, все, что пишет на доске педагог, могут задать ему вопрос или попросить повторить то, что непонятно.

    Только экзамены Вероника предпочитает сдавать в очной форме. Совсем скоро она получит диплом. В будущем мечтает открыть рекламное агентство.

    Как происходит процесс обучения

    Через Интернет организовываются трансляции лекций и семинаров. Они либо проводятся в реальном времени, либо записываются и хранятся в базе данных института.

    И студент может в любое удобное время посмотреть нужную лекцию. А в личном кабинете на сайте вуза хранится информация о расписании занятий и электронная зачетная книжка, куда преподаватели ставят оценки.

    Что выбрать

    Педагоги советуют дистанционно получать второе высшее образование, проходить курсы повышения квалификации, в некоторых случаях – MBA, особенно в западной бизнес-школе, если у вас нет времени ехать учиться.

    Поступить в институт можно через Интернет, говорит Сергей Гафин, проректор по дистанционному образованию Института коммуникативных технологий. Для этого нужно пройти онлайн-тесты. За все время в вуз надо явиться только на госэкзамены и защиту диплома. Курсовые студенту надо привезти в вуз или выслать бумажный вариант по почте. Так требуется по закону.

    Не все вузы готовы

    По словам Игоря Остюченко, руководителя учебного центра «Эдукор», официального партнера Международного банковского института, где можно получить дистанционное образование, интернет-технологии делают высшее образование доступнее.

    Но не все вузы в России сегодня могут себе позволить дистанционное обучение. «Это связано с тем, что необходимы технические ресурсы и преподавательский состав для разработки авторских учебных программ. Если этому вопросу наши вузы будут уделять мало внимания, то эту нишу займут учебные заведения зарубежных стран, давно практикующие дистанционную форму обучения», – считает он.

    Безопасность

    В России плохо развит контроль за удаленным обучением, поэтому развелось много мошенников, говорит Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

    Чтобы себя обезопасить, надо убедиться, что у вуза есть технические возможности это сделать. Например, аудитории с видеоаппаратурой. Надо проверить, есть ли доступ к виртуальному кабинету студента и базе с учебными материалами. Узнать об опыте института, связаться с выпускниками. По зарубежному вузу выясните, аккредитован ли он соответствующим для этой страны образовательным органом.

    Плюсы и минусы

    Удобство в том, что можно учиться в вузе, о котором мечтали, даже за границей. Брать уроки можно из любой точки мира. Одновременно можно работать или сидеть с ребенком. Из минусов: нет личного контакта с преподавателем, сокурсниками, нет возможности обсудить что-то подробно, требуется самоорганизация.

    Цены

    От 60 тысяч рублей в год в зависимости от выбранной программы обучения и вуза.

     

     

     

    share
    print