Гребцов попросили уйти с Крестовского острова

7 декабря 2006 12:25 Наталья Тихонова
версия для печати
На территории их бывшего клуба начали строить коттеджи для сотрудников Конституционного Суда

Гребного клуба «Энергия» на Депутатской улице больше нет. Здесь построят здания для сотрудников Конституционного Суда. Во вторник, 5 декабря, спортсмены пришли в клуб в последний раз. На поминки.

Гребец в футболке, надетой поверх свитера, с раздражением оглядывает территорию, которая принадлежала клубу. Спуск к воде перекрыт синим строительным забором, в помещении бассейна жужжат пилы – его разрезают на части. Около лодок на улице на веслах распята фигурка из воздушных шариков. «Это мы, – показывают на нее собравшиеся. – А распяли нас городские власти и Конституционный Суд».

Вера Воробьева, мастер спорта, стоит перед деревянным зданием с цифрами «1911-1996». Рядом с ней молча стоят спортсмены. «Это Александр Сема, олимпийский чемпион, – переговариваются люди. – Вот Юрий Тюкалов, он дважды олимпийский чемпион, почетный гражданин Петербурга». Чемпионы беспомощно разводят руками. «Боролись мы, боролись за этот клуб, – бросает Юрий Тюкалов. – И президенту писали, всем-всем. Без толку».

Клуб прожил на острове больше 90 лет, но хозяевами территории спортсмены никогда не были. Более того, последние годы по документам клуба не существовало, а земля принадлежала частным компаниям. «Все знали, что мы здесь, но никто об этом не говорил», – рассказывают спортсмены. «Клуб «Энергия» давно не существует», – подтверждает их слова Олег Вдовин, пресс-секретарь комитета по физической культуре и спорту. Гребцы приходили сюда, не обращая внимания на отключение воды и света, строительный забор и «КамАЗы» с бульдозерами. На этой неделе их попросили уйти. «Энергию» собирается приютить другой гребной клуб, «Приморец» на Приморском проспекте, но там для двух клубов тесно.

Когда гребцы в последний раз выносили лодки на воду, многие не смогли скрыть слез. «Ну, сделайте что-нибудь. – Женщина в кожаной куртке буквально вцепилась в олимпийских чемпионов. – Это ведь не конец, правда?» В нескольких метрах от них рабочие старательно возводили коттеджи из красного кирпича.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…