С помощью глутамата натрия пищу заставляют быть вкусной

27 января 2011 12:39
версия для печати
С помощью глутамата натрия пищу заставляют быть вкусной
Что это за вещество и не вредно ли оно для организма?

В мясных полуфабрикатах и колбасе почти всегда есть глутамат натрия. Что это за вещество и не вредно ли оно для организма?

Глутамат натрия– усилитель вкуса, его обозначают на упаковках как Е621. Много глутамата в бульонных кубиках и чипсах– там, где мяса нет или почти нет, а вкус его ощущается.

Много Е621 в еде японских и китайских ресторанов. Следуя традициям восточной кухни, глутамат натрия используют там как соль.

Употребление Е621 может привести к язве, однако в небольших дозах это вещество улучшает пищеварение.

Е621 выглядит как белый порошок

Он легко растворяется в воде, на вкус– горько-соленый со специфическим после-вкусием, напоминающим насыщенный куриный бульон. Как правило, его добавляют в мясные и овощ-ные блюда.

Глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты. Она входит в состав растительных и животных белков, говорит Александр Кочетков, кандидат медицинских наук.

В натуральных продуктах в чистом виде не встречается, всегда является частью глутаминовой кислоты.

«В пище есть все, что нам нужно для жизни, здоровому человеку употреб-лять глутамат натрия как добавку нет никакой необходимости», – считает Марина Рымшина, кандидат биологических наук.

Вред и польза

Продукты с добавлением Е621 действуют на вкусовые рецепторы сильнее, чем обычная еда, и желудок выделяет больше кислоты для переваривания пищи. А сама еда кажется вкуснее.

Если у человека пониженная секреция желудочных соков, то он может принимать порошок глутамата натрия в качестве лекарства. Это улучшит пищеварение.

Здоровому человеку от глутамата нет пользы, а чтобы не было вреда, нужно употреблять не больше грамма в сутки.

Людям с повышенной секрецией желудочного сока, по словам врачей, Е621 категорически противопоказан.
Эта добавка может послужить причиной изжоги, гастрита и даже язв.

Килограмм глутамата натрия стоит около 100 рублей. Основные покупатели этой добавки— рестораны (источник: компания «Т энд Т Ко Лтд», поставщик Е621).

Соль глутаминовой кислоты открыл в 1908 году японский ученый Кикунае Икеда. В ходе лабораторных исследований ученому удалось изолировать глутамат, содержащийся в морских водорослях.

При отравлении глутаматом натрия краснеет лицо, может заболеть желудок и начаться кашель.

Где содержится натуральный глутамат

Глутаминовая кислота:

  • Морская капуста
  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Сыр
  • Грибы
  • Соевый соус
  • Помидоры

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…