Общество

Наказание за педофилию ужесточат

27 января 2011 12:45
версия для печати
Наказание за педофилию ужесточат
В Государственной Думе в первом чтении приняты поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

26 января Госдума приняла в первом чтении поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для педофилов, сообщила пресс-служба детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

В новом законопроекте отрицается сама возможность «добровольного согласия» ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, на сексуальные контакты с взрослыми.

Кроме того, законопроект решает вопрос насилия родителей (отчимов) над детьми.

«Правоохранительные органы зачастую квалифицируют такие действия, как совершаемые с согласия ребенка, потому что он не оказывает сопротивление. Это нонсенс. В этом законопроекте предусматривается, что если ребенок не достиг 12 лет, то независимо от того, оказывал он сопротивление или нет, он рассматривается как находящийся в беспомощном состоянии в силу своего возраста и преступление в отношении него рассматривается как насильственное, то есть наиболее тяжкое, влекущее наиболее жесткие меры наказания», - приводит пресс-служба омбудсмена слова главы комитета Госдумы по вопросам по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Заблуждение преступника в возрасте ребенка также больше не будет основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Кроме того, в новом законе дается определение понятию «материалы или предметы с порнографическим изображением несовершеннолетних» и устанавливается повышенная уголовная ответственность за их публичный оборот, в том числе с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных систем общего назначения.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 572

Все опросы…