Культура

Зал театральных кукол открывается после реконструкции

27 января 2011 18:15
версия для печати
Зал театральных кукол открывается после реконструкции
Он расположен в музее кукол.

31 января  в Петербургском музее кукол после реконструкции возобновит свою работу зал театральной куклы.

Театральная кукла – самая, пожалуй, загадочная и «живая» кукла на свете! Должно быть поэтому, коллекций театральных кукол существует великое множество. Они есть почти у каждого театра кукол, их любят собирать и частные коллекционеры.

«Театральное» собрание Петербургского музея кукол можно было бы назвать камерным, что совершенно не делает его менее интересным. Впервые оно полностью будет представлено в театральном зале музея, который откроется после реконструкции 31 января.

Здесь будут представлены ростовые, перчаточные, тростевые куклы, разнообразные марионетки, фрагменты театра теней, и даже забавные пальчиковые куклы.

Экспозиция включает в себя как работы современных художников, так и антиквариат, куклы «с историей». Большинство экспонатов было передано музею частными коллекционерами, художниками-кукольниками или их семьями.

Один из любопытнейших старинных экспонатов музея – перчаточный кукольный театр Петрушки, относящийся к концу ХIХ века.

К интересным экспонатам относятся, безусловно, и необычные микромарионетки современного мастера Игоря Алексеева - колоритный образ бывалого моряка, и крошечный, но очень точный портрет великого комика Чарли Чаплина.

Будет представлено в зале музея и такое явление театрального искусства как вертеп. Переносной кукольный театр, ведущий свою историю от европейских рождественских мистерий, создан современными художниками.

Справка "МР"

Камская ул., 8
Тел. музея: 3277224
Сайт музея www.museumdolls.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…