Общество

Александр Карпов: «Зачем на весь мир кричать: лишите нас статуса?»

27 января 2011 18:16 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Александр Карпов: «Зачем на весь мир кричать: лишите нас статуса?»
Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов высказал предположение о том, зачем лишать Петербург статуса исторического поселения.

В письме к премьеру Владимиру Путину Валентина Матвиенко попросила лишить Петербург статуса исторического поселения, сообщает газета «Коммерсант». В нем говорится, что необходимость согласования градостроительной документации с Росохранкультурой грозит остановкой инвестиционных и строительных проектов.

Свою версию причин этого заявления Смольного озвучил корреспонденту MR7 Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ:

«Я как раз гадаю, зачем этот вопрос поднят именно сейчас и не вижу оснований для вышеупомянутого заявления. Если у города возникли какие-то сложности в связи с этим статусом, то можно направить письмо в правительство..., они соберут совместную рабочую группу, обсудят, решат. Но зачем писать Путину? Зачем на весь мир кричать: лишите нас статуса? Чтобы настроить всех против себя!?

Рационального смысла в этом нет, а значит, есть иррациональный. Ведь кто-то подготовил соответствующие документы, имеющие цели спровоцировать скандал.

Очевидно, Валентина Матвиенко не сама придумала это. Встает вопрос о квалификации тех, кто готовил эти документы. Это загадка, которая в ближайшее время получит объяснение.

Возможно, это результат правовых войн между петербургскими и федеральными юристами. Напомню, что Росохранкультура заняла очень жесткую позицию на суде по высотке возле Чесменского дворца. А потом в суде по Охта-центру вообще по зоне охраны.

Также Росохранкультура вместе с прокуратурой доказали что петербургские чиновники подделывали документы, согласованные в Росохранкультуре и хранящиеся в Министерстве культуры. Получилось, что Росохранкультура согласовывала одно, а в ЗакСобрании были представлены другие данные. Это удар по компетенции правительства Петербурга и его деловой репутации.

Возможно, в ответ правительство Петербурга и выдумало такой вот ход: лишить Петербург статуса исторических поселений».

Напомним, список исторических поселений был утвержден в прошлом году Министерством культуры и Министерством регионального развития. Помимо Петербурга в него вошли еще сорок объектов, начиная от городов Золотого Кольца и до Иркутска. Согласно закону, в этих городах должны строго следить не только за сохранением отдельных памятников, но и за планировкой и застройкой.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…