Общество

Эксперты: Ленин пролежит в Мавзолее еще год-два

27 января 2011 22:04 Евгений Шляхов
версия для печати
Эксперты: Ленин пролежит в Мавзолее еще год-два

Политологи и ученые рассуждают о том, какое будущее ждет вождя мирового пролетариата.

20 января депутат Госдумы Владимир Мединский («Единая Россия») заявил в интервью партийному сайту, что тело Ленина нужно захоронить в Петербурге - рядом с матерью.

«Никакого тела Ленина там (в Мавзолее) нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено» - так выразился единоросс.

Заявление депутата было воспринято как официальная позиция правящей партии и вызвало шквал разнообразных мнений. Позже «Единая Россия» открестилась от слов своего депутата, выставив их как личное мнение Мединского.

Примите участие в опросе MR7: Нужно ли хоронить Ленина?

Из интервью депутата Мединского:

«Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела.

Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость. <…>

Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники – сестра, брат и жена были категорически против. <…>

Им [коммунистам] было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

 

Когда похоронят Ленина

Положат между Николаем II и Сталиным

Артемий Магун, политолог, преподаватель Смольного института свободных искусств и наук:

- Раньше его не похоронили, поскольку в отношении советского прошлого у наших властей была всегда позиция двойственная: революционное прошлое им неприятно, но достижения СССР и советская культура симпатичны. Ленин для нынешней России двойственный символ - и революционный, и консервативный одновременно.

Сегодня похороны Ленина вписались бы в идеологию власти по отношению к прошлому - у нас великое прошлое, правда, в нем были великие красные и великие белые, а также террор, но тоже великий: любое прошлое принимается, но со снятием конфликтности.

Весьма вероятно, что Ленина с помпой похоронят где-нибудь между Николаем II и Сталиным, с надеждой вместе с ним похоронить социальный конфликт и негативность.

Сегодня Ленин безусловно авторитет для «новых левых», но в качестве политического деятеля, а не мумии. Задеть «перезахоронением» можно пожилых людей, электорат КПРФ.

Похоронят в ближайшие год-два

Роман Могилевский, политолог, научный руководитель Агентства социальной информации:

- Я не вижу в разговорах о захоронении Ленина прямого политического подтекста. Ведь классический электорат, старшее поколение, в большинстве своем это не одобрит. Но, возможно, политики имеют долговременный расчет. Советские ценности отходят в прошлое, для новых поколений захоронение вполне приемлемо. И разговоры об этом – это своеобразная работа на нового избирателя, набирающего силу. Посмотрите, сколько молодежи сегодня настроены клерикально, много верующих, и для них перезахоронение как раз желательно, как религиозный естественный акт.

Вообще, разговоры о захоронении тела Ленина всегда возникали во время какой-то жесткой политической ситуации, перед избирательными компаниями. Возможно, сейчас партия власти хочет показать, что при всем уважении к памяти, к ценностям прошлого, идеологически с коммунизмом ей не по пути.

Я думаю, вероятность, что Ленина все-таки захоронят, сегодня больше, чем была год назад. Скорее всего, вождя похоронят в ближайшие год-два.

Окажется живее всех живых

Данила Медведев, замдиректора компании «КриоРус», предоставляющей услуги криохранения (тела умерших замораживают, пока наука не найдет способ их оживить):

- Когда умер Ленин, рассматривалась идея - его тело заморозить. Но тогда это было сложно сделать. Это сейчас вам жидкий азот привезут на дом в течение часа – возьмут 30-40 рублей за литр.

Тело вождя было забальзамировано, а мозг изъят и передан в Институт мозга, где также хранится, к примеру, и мозг Маяковского. И сейчас тело в Мавзолее находится чисто символически. Оно без мозга, с нежизнеспособными органами.

Неизвестно, в какой степени сохранился мозг Ленина. Одно точно: человек, у которого сохранен мозг – этот человек не совсем мертвый. Вся информация о личности может быть восстановлена. Так что я не исключаю, что Ленин, действительно, окажется «живее всех живых». В связи с этим, считаю безумием предложение о похоронах Ленина. Тело Владимира Ильича является важным символом надежды на бессмертие.

Если бы Ленин умер сегодня

XXI век: вместо мумифицирования - заморозка

Данила Медведев, замдиректора компании «КриоРус», верит в бессмертие. Свое тело после смерти он хочет отдать на криохранение. Таким образом Данила уже поступил с телом своей бабушки из Петербурга.

Сейчас бабушка, как и еще 14 «пациентов» его компании, лежит в криоконтейнере в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Все они ждут своего часа, чтобы ожить: «Тут два варианта: либо это не сработает – но ты все равно ничего не теряешь, либо просыпаешься через 200 лет, и вокруг тебя доктора-роботы говорят: «Добро пожаловать в 23-й век!». Беспроигрышный вариант».

Сохранение человека после смерти с точки зрения науки возможно - уверяет Медведев. Опыты по оживлению организмов проводил еще доктор Брюханенко в 20-е годы прошлого века. На собаках он доказал, что когда внешние признаки смерти уже наступили, организм еще какое-то время жив, и мозг можно запустить.

Остальное – дело техники, считает Данила – всего-то и нужно максимально сохранить организм после смерти. Это может дать только заморозка. Процедура сейчас стоит 30 тысяч долларов, но, по прогнозам бизнесмена, цены скоро вырастут в 2-3 раза, как и качество услуг. Правда, можно выторговать скидку – заморозить только голову с мозгом стоит дешевле в три раза, чем все тело. А тело вам потом приставят новенькое, выращенное в условиях развитых нанотехнологий.

На вопрос – кто же эти «замороженные», Данила отвечает: «Разные люди по доходу. В основном, с техническим и научным образованием – им проще понять, что мозг, а значит, и свою личность, можно сохранить».

Никаких гарантий по оживлению фирма не дает. По прогнозам, первое «размораживание» произойдет где-то между 2030-м и 2050-м годами. Данила – атеист, но считает, что и церкви по поводу его деятельности беспокоиться нечего: «Православные верят во второе пришествие Христа, что он явится и воскресит наши тела. И тело с душой встретятся. Если вдруг они окажутся правы, воскресить замороженное тело будет легче, чем, к примеру, кремированное».

Если бы тело Ленина бальзамировали сегодня, оно бы стало вечным

В Петербурге военные медики изобрели еще один чудо-способ бальзамирования трупов, результаты которого до марта может увидеть каждый на выставке «Тело человека» в МФК «Толстой сквер».

Автор новой методики - профессор Иван Гайворонский - на пресс-конференции перед выставкой сообщил, что сегодня можно сохранить 100 процентов тканей за счет специальной пропитки. При полимерном бальзамировании вода и жир в теле замещается полимерсодержащими составами.

Желающие забальзамировать себя после смерти пока в академию не обращались.

В Кунсткамеру Ленина не возьмут

Тело Ленина – уникальный научный и исторический объект, который нужно сохранить, считают специалисты Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Однако перспективу перевезти тело вождя в Кунсткамеру здесь не приемлют: «У нас коллекция Петра Первого, Ленина к нам поместить нельзя!».

Заниматься Ильичом здесь некому и негде.

Примите участие в опросе MR7: Нужно ли хоронить Ленина?

Ильич чувствует себя хорошо

Секрет «вечной молодости» Ильича – в хорошем уходе, сейчас им занимается московский Центр биомедицинских технологий Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР).

Изначально Ленин был забальзамирован по методу консервации анатомических препаратов Николая Мельникова-Разведенкова. Состав его жидкости: формалин - 100 мл, хлорид калия - 5 г, ацетат калия или натрия - 30 мл, вода - 1000 мл; глицерин - 600 мл, ацетат калия или натрия - 400 мл, вода - 1000 мл. Раствор используется для консервации тканей до сих пор. Раз в полтора года специалисты опускают останки в ванну с подобным раствором.

По данным ученых, уже 20 лет приборы не регистрируют изменений тела – оно в прекрасном состоянии, что уникально само по себе.

Кого еще бальзамировали

  • 1925 год. Китайский революционер Гоминьдан Сунь Ятсен. Мавзолей в Нанкине открыт для посещения.
  • 1949 год. Вождь болгарских коммунистов Георгий Димитров. Весной 1990 года забальзамированное тело было из него вынесено и похоронено на центральном софийском кладбище.
  • 1952 год. Монгольский маршал Чойбалсан. Для посещения публики мавзолей никогда не открывался. Чойбалсан был перезахоронен в 2005 году на кладбище Улан-Батора.
  • 1953 год. Коммунистический лидер Чехословакии Клемент Готвальд. В 1962 году тело кремировали, так как оно стало разрушаться. Всего в мавзолее было захоронено 49 человек. В 1991 году мавзолей закрыли, тела перезахоронили.
  • 1975 год. Коммунистический вождь Вьетнама Хо Ши Мин лежит в самом большом мавзолее мира - на площади Бадинь в Ханое. Открыт для посещения.
  • 1979 год. Агостиньо Нетто, президент Анголы. Тело в мавзолее открывалось для общественного поклонения лишь раз в год. Тело захоронили в 1992 году.
  • 1985 год. Первый президент Республики Гайана Линдон Форбс Бернхем. Госдепартамент США пригрозил Гайане прекращением экономической помощи, если тело выставят на всеобщее обозрение. Забальзамированное тело в герметической капсуле было замуровано.
  • 1986 год. Албанский лидер Энвера Ходжи. В 1991 году тело Ходжи было вынесено из мавзолея и захоронено.
  • 1994 год. Великий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен. Мавзолей в центре Пхеньяна доступен для посещения.

Примите участие в опросе MR7: Нужно ли хоронить Ленина?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…