Спонсор раздела:

Политика

Президент Египта распустил правительство, на улицах беспорядки

29 января 2011 10:29
версия для печати
Президент Египта распустил правительство, на улицах беспорядки
Нынешней ночью в попытке найти компромисс с народом, уже в течение нескольких дней требующим отставки руководства страны, президент Египта Хосни Мубарак объявил о том, что отправляет правительство в отставку; между тем, волнения на улицах перешли в беспорядки.

В обращении к народу, которое транслировалось по государственному телевидению и многим телеканалам мира, 82-летний Мубарак, который правит Египтом уже 30 лет, заявил, что распускает кабинет министров и что затем проведет политические, экономические и социальные реформы.

Хосни Мубарак обещал, что новое правительство будет назначено уже в субботу.

Это было первое его выступление со времени начала массовых акций протеста в стране, которые к настоящему моменту вылились в беспорядки.

Волнения в Египте начались еще во вторник. Вчера они переросли в беспорядки. Демонстранты подожгли штаб-квартиру правящей Национальной демократической партии, здание государственного телевидения и министерства иностранных дел.

В некоторых городах протестующие сожгли полицейские участки, захватили оружие, сообщает BBC. По данным агентства, в беспорядках погибло в общей сложности уже 26 человек, число раненых уже перевалило за 1000: в одном лишь Каире получили ранения более 800 человек.


Видео: cnn.com

В других СМИ называются другие цифры, например, по данным «РБК», число жертв беспорядков уже превысило 30 человек, более 1,1 тысяч человек ранены.

Полиция неоднократно применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов.

В стране отмечаются факты мародерства. Несмотря на объявленный комендантский час, многие люди по-прежнему остаются на улицах столицы. Во многих регионах страны отключен интернет, не работают мобильные телефоны.

Обращение президента не привело к стабилизации обстановки – несмотря на объявленный комендантский час, толпы недовольных граждан продолжали находиться на улицах. Изначально народ требовал отставки руководства во главе с самим президентом. Египтяне обвиняют его в том, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продукты. Власти опасаются развития событий по тунисскому сценарию.

Министерство иностранных дел России сообщило, что среди пострадавших в ходе массовых беспорядков и волнений в Египте нет граждан России. Вместе с тем МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет в связи с серьезной дестабилизацией обстановки в регионе, а тем, кто уже находится в стране, не покидать пределы гостиниц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…