Происшествия

Смертника в «Домодедово» могли подорвать с помощью мобильника

29 января 2011 12:11
версия для печати
Смертника в «Домодедово» могли подорвать с помощью мобильника
Сегодня в СМИ появилась информация о том, что террорист-смертник, останки которого были найдены после взрыва в столичном аэропорту «Домодедово», мог быть подорван дистанционно с помощию мобильного телефона.

В схему находившегося на террористе «пояса шахида» был включен сотовый телефон, оплавленные платы от него нашли вместе с останками преступника, сообщил «Ъ» со ссылкой на близкие к следствию источники.

По данным «Ъ», эксперты установили, что взрывное устройство, сработавшее 24 января в «Домодедово», могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства.

«Отчасти подтверждает эту версию поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта (попасть туда не составляло никакого труда, поскольку милиция работала в тот день в обычном режиме и проверки входящих в здание проводила выборочно), а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно», - пишет «Ъ».

По предварительной версии, это был слепок из взрывчатого вещества пластита, смешанного с селитрой, в который были вдавлены металлические шарики и болты.

Напомним, ранее в СМИ фигурировала версия о гранитной крошке, якобы присутствовавшей в бомбе, однако позже она была опровергнута медиками.

Версию о бомбе с гранитной крошкой опровергают врачи

В причастности к теракту в «Домодедово» правоохранительные органы подозревают некоего Раздобудько – «русского ваххабита», жителя Ставропольского края.

Теракт в Домодедово: появился подозреваемый?

Однако до сих пор личность смертника официально не установлена. По данным «Ъ», анализ ДНК-экспертизу еще не проводили - во всяком случае, у отца разыскиваемого Раздобудько не брали кровь для анализа.

>> Взрыв в Домодедово - все подробности >>

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…