Город

Игра в слова: зачем гастарбайтерам Чижик-Пыжик и «подъезд-парадное»?

29 января 2011 13:59 Наталья Тихонова
версия для печати
Игра в слова: зачем гастарбайтерам Чижик-Пыжик и «подъезд-парадное»?

Вышла в свет «Азбука начинающего петербуржца» - для приезжих. Не все верят в ее полезность.

Предполагается, что, изучив эту книгу, трудовые мигранты, студенты и туристы быстрее освоятся в городе. Авторы «Азбуки» не хотят, чтобы их издание ассоциировалось со «справочником для Равшана и Джамшута».

«Азбуку петербуржца» писали приезжие и коренные

Заказчиком книги выступил городской комитет по культуре, но писали «Азбуку» авторы журнала «Адреса Петербурга». Трое из шести – коренные петербуржцы, трое – молодые люди, недавно приехавшие в Петербург.

Сергей Ярошецкий, главный редактор журнала, говорит, что хотел разрушить миф о том, что городские «понаехавшие» – это сплошь малообразованные выходцы из Средней Азии, которым нет дела до питерской культуры. Так, большая часть журналистов «Адресов» – тоже не петербуржцы.

Еще один миф, против которого восстала «Азбука», связан с недооценкой интеллекта мигрантов, которые зарабатывают физическим трудом. «Я сам работал прорабом на стройке, и многие рабочие, которыми я руководил, были образованнее и культурнее меня . А мой дядя, тоже строитель, всю жизнь в свободное от работы на стройке время, переводил средневековых немецких поэтов и даже получил за свой литературный труд премию Андрея Белого», - рассказал руководитель проекта.

Булка, Гражданка, Пряжка, залив, Исаакий, линия, острова - на каждую букву алфавита выбрано петербургское слово. Например, для всего мира Аврора – это богиня утренней зари, а для питерцев – крейсер. Отбор, по словам авторов, происходил в ожесточенных спорах. Так как книга - это все-таки горзаказ, часть слов, например, дворцы, выбрал лично председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Зачем «гастарбайтерам» Чижик-Пыжик?

Елена Бабич, депутат Законодательного собрания Петербурга, которая в прошлом году требовала от коллег разработать и ввести «свод правил поведения в Петербурге», считает «Азбуку» полезной, но не достаточной. По ее мнению, книга подойдет для туристов и студентов, но для большинства трудовых мигрантов она слишком сложна.

Бабич не верит, что это образованные люди, увлекающиеся поэзией. «Зачем им Чижик-Пыжик? – недоумевает она. – Зачем им подъезд-парадное»? Вместо этого депутат предлагает издать брошюру с четкими правилами поведения в городе: не справлять нужду на улице, не плевать, не резать баранов в общественных местах, не мусорить, изъясняться на русском языке.

По мнению Бабич, такая книга пошла бы на пользу и коренным жителям города.

Прошлогодний депутатский запрос госпожи Бабич о введении свода правил петербуржца правительство не приняло всерьез. Из официального ответа от Смольного следует, что такие правила не нужны и вполне достаточно программы толерантности.

Петербургского языка не существует?

Марина Алякринская, доцент кафедры культурологии Северо-Западной академии госслужбы считает «Азбуку» слишком эстетской для основной массы приезжих. Большинство понятий, по мнению Марины, которая несколько десятилетий назад сама приехала в Ленинград из Ташкента, чужие для новых жителей.

Эксперт сомневается, что так называемый «петербургский язык» еще жив. Возможно, он и существовал в прошлом, но после войны в Ленинград хлынула волна мигрантов, которые изменили и язык, и культуру.

Краевед Александр Чернега, руководитель проекта «Прогулки по Петербургу» (walkspb.ru) считает, что последнее яркое слово, появившееся в городском лексиконе – это «сосули». Понять его смысл могут только те, кто зимует здесь второй год.

Александр замечает, что новые слова, даже топонимы, теперь появляются редко. «Но новая станция метро «Обводный канал» скоро получит прозвище. Официальное название не очень удобно произносить» - предполагает Чернега.

Михаил Лурье, декан кафедры антропологии Европейского университета, считает, что «Азбука» вряд ли повлияет на культурный уровень приезжих. Он видит у книги иную цель – статусную. Есть такой популярный тип краеведческого издания – набор местных брендов. Например, энциклопедия «Одессика».

К городской лексике «Азбука» тоже имеет опосредованное отношение. Что касается петербургского языка, то отличия на уровне лексики есть в каждом городке, утверждает Михаил Лурье. Например, подъезд-парадное, латка-утятница, в некоторых городах вместо слова «коммунальная квартира» принято говорить «на общей кухне». Таких отличий много, но далеко не все могут стать «визитной карточкой».

Справка MR7

«Азбука начинающего петербуржца» - часть программы «Культурная столица», цель которой - «повысить уровень культуры и социальной ответственности петербуржцев».

На создание «Азбуки» выделено 414 тысяч рублей. Тираж: 3000 экземпляров.

 

Тест MR7: какой вы петербуржец

 

1. Что такое «костыль»?

a) магазин на Лиговке

б) любой травмпункт

 

2. «Три еврея - два хохла» находятся

a) в Невском районе

б) в Приморском районе

 

3. Где в Петербурге США?

a) в районе Дачного и Ульянки

б) в районе Американских мостов

 

4. Что такое «климат»?

a) Выход из метро на канал Грибоедова

б) любая набережная

 

5. Где находится «огород»?

a) У Казанского собора

б) в Павловске

 

6. Где воплотилась «Мечта импотента»?

a) на пл. Восстания
б) на ул. Стойкости

 

7. Что такое «ельник»?

a) Елагин остров

б) ст.м. «Елизаровская»

 

8. «Мост восемнадцати яиц» -

a) Аничков

б) Банковский

 

9. Что такое «План»?

a) Цыганский квартал в Красном селе

б) Ст.м. «Площадь Александра Невского»

 

10. Что ищут на «Крупе»?

a) продукты

б) книги

 

11. Как по-питерски?

a) конечная

б) кольцо
 

12. Как по-питерски?

a) проездной

б) карточка

 

13. Как по-питерски?

a) Ларек

б) Палатка

 

14. Как по-питерски?

a) Лавочка

б) Скамейка

 

15. Как по-питерски?

a) Учет          

б) Переучет

 

16. Как по-питерски?

a) Виадук

б) Эстакада

 

17. Как по-питерски?

a) Сливочный рожок          

б) Сахарная трубочка

 

18. Как по-питерски?

a) бычок

б) хабарик

 

19. Как по-питерски?

a) Женщина

б) Дама

 

20. Как по-питерски?

- Будьте любезны

- Будьте добры

 

Ответы:

 

1. магазин «Castle Rock». 2. в Невском: Шотмана, Тельмана, Коллонтай, Крыленко и Дыбенко 3. в районе Дачного и Ульянки (Слышу Шум Аэродрома) 4. Выход из метро на канал Грибоедова - из-за теплого «предбанника». 5. а 6. Обелиск на пл. Восстания – из-за статьи «Встал на века» 7. б 8. Аничков - «4 коня, 4 всадника и городовой» 910. Книги продают в здании ДК им. Крупской. 11. б 12. б 1314.б 15.б 16171819.б 20

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…