Общество

Опрос приезжих: что в Петербурге особенного?

29 января 2011 15:25
версия для печати
Опрос приезжих: что в Петербурге особенного?

В северной столице выпустили «Азбуку начинающего петербуржца» - предполагается, что она поможет гостям города лучше понять его особенности. MR7 спросил у приезжих - а что в Петербурге не так, как везде.

Татьяна Щенникова, Камчатка (5 лет в городе):

- Я приехала в июне и сразу поняла, что заснуть в белые ночи не смогу. И на следующий день купила себе самые толстые шторы из возможных. «Парадная» и «поребрик» первое время резали слух. Петербуржцы показались деловыми, пафосными, в них чувствуется какое-то напряжение.

Евгений Перевалов, Сыктывкар (6 лет в городе):

- Первое, что бросается в глаза – архитектура и то, что жители одеты со вкусом. Петербуржцы изнежены и оторваны от жизни. Почти все не любят власть и обожают говорить о своем городе. Когда же они говорят о Москве, чувствуется ущемленная гордость. Ко всем остальным у них покровительственное отношение.

Ульяна Анисова, Брянск (2 года в городе):

- Очень много новых слов – парадная, сосули, булка, греча, бордюр не как поребрик, а как архитектурное украшение. Но особенно меня удивило то, как в Питере садятся в маршрутку. Люди выстраиваются в очередь, а не пытаются впихнуться все разом. А в метро наступишь кому-нибудь случайно на ногу, а человек даже не обратит внимание.

Алена Швец, Москва (проводит в Петербурге отпуск):

- То, что отличает Петербург: cосульки, много букинистических и книжных магазинов, очень сдержанные лица, вторые двери в метро, ужасные подворотни за красивыми фасадами, «лестница» вместо «подъезд», осенью-зимой все всегда в соплях, разводные мосты, и вот это: стена-стена-стена и вдруг бах - одно окно!

Олег Копылов, Барнаул (проводит в Петербурге отпуск):

- Человека, родившегося в 4000 км от Москвы, сложно испугать «провинцией», но меня удивило, что в центре Петербурга остались совковые магазинчики по типу «сельпо». Пышки стали для меня откровением, ведь у нас они широкие и плоские, из пресного теста. И таких профитролей, как в Питере - огромных, богато заправленных кремом - нигде не видел.

Наталья Питахина, Барнаул, (проводит в Петербурге отпуск):

- Резало ухо это слово "питерский"... то и дело в разговоре с незнакомцами-аборигенами приходилось слышать гордое "мы, питерцы" или "у нас тут в Питере", или "настоящий питерский"... Как будто этим словом измеряют качество. Тебя как будто сразу немножко отталкивают - так, ласково, нежно... дескать, не дорос, сынок.

Еще заметила словоохотливость питерцев. Я три часа  с седым барменом, который помнит и любит Собчака, а потом в Зимнем разговорилась с пожилой хранительницей фондов - я рассматривала открытки, а она улыбаясь, комментировала: мол, вот, да, солнца у нас мало, но когда оно бывааает... И с продавщицей тортов в продуктовом магазине и с консультантом в магазине фарфора знаменитого ЛФЗ - казалось, с ними можно разговаривать день напролет.

Какого слова я бы точно не подобрала к городу, так это слова милый. Он не милый, он - возвышенно-экзальтированно-сдержанный.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…