Город

Матвиенко выделила Ботаническому саду два миллиона, чтобы он не рухнул

29 января 2011 17:12
версия для печати
Матвиенко выделила Ботаническому саду два миллиона, чтобы он не рухнул

При этом губернатор намерена добиваться, чтобы сад финансировала Российская академия наук.

Сегодня губернатор осмотрела оранжереи Ботанического сада и провела совещание с его руководством. Напомним, в последнее время кровля этого уникального учреждения вызывала опасения у горожан. А заместитель заведующего садом Юрий Калугин сообщил СМИ, что в крайне плохом состоянии находятся четыре оранжереи, еще двенадцати требуется срочный ремонт.

Как собщает прессслуба градоначальницы, уже нескольких лет руководство РАН, в чьем ведении находится сад, выделяет деньги только на зарплату сотрудникам и оплату жилищно-коммунальных услуг. Между тем, оранжереи, в которых находится богатейшая коллекция тропических растений, давно нуждаются в ремонте.

«Здесь 28 оранжерей, из которых 13 требуют реконструкции. Две оранжереи находятся практически в аварийном состоянии. На нормальную эксплуатацию этого огромного хозяйства, на его ремонт с 2009 года вообще перестали выделять средства», - сказала губернатор.

Она также заявила, что подготовит обращения в адрес Российской академии наук, правительства России, Минрегионразвития с тем, чтобы федеральные органы власти серьезно занялись развитием Ботанического института и ботанического сада.

"И я буду добиваться принятия решений о финансировании института на федеральном уровне", - заявила губернатор.

А пока город выделит 2 миллиона рублей для того, чтобы срочно обеспечить нормальную эксплуатацию кровли. Также администрация передаст институту роторную машину для очистки территории сада от снега.

Справка MR7

Ботанический сад Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук - один из самых северных ботанических садов в мире.

Он ведет свою историю с 1714 года – с «Аптекарского огорода», созданного Петром I для выращивания лекарственных трав, редких «заморских» растений.

В 1823 году в связи с ростом коллекций и необходимостью научного изучения был учрежден Императорский Ботанический сад.

В 1823-1824 годах построено каре оранжерей, планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк.

К 1913 году Сад стал центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

Ботанический сад обладает коллекцией около 10 тысяч тропических и субтропических растений. Площадь оранжерей - около 1 га. Их общая протяженность 1 км. В 2013 году Ботаническому саду исполнится 300 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…