Город

Эксперты считают, что Матвиенко совершила глупость

31 января 2011 14:14
версия для печати
Эксперты считают, что Матвиенко совершила глупость
Градозащитники уверены, что просьба Валентины Матвиенко об исключении Петербурга из списка исторических поселений – огромнейшая катастрофа. Если это произойдет, городские власти, по их мнению, получат полную свободу над большей частью города.

Тысячи памятников истории и архитектуры, которые находятся за пределами исторического центра, могут быть уничтожены.

Об этом защитники города говорили на пресс-конференции, посвященной нестандартному шагу губернатора города. «Мы интерпретируем это заявление как наглый демарш», - говорит Алексей Ярэма, руководитель группы ЭРА».

Аргументы губернатора о том, что нет смысла согласовывать с федеральными чиновниками новостройки в Шушарах, как и возить в Москву на согласование тонны бумаги, защитники города не принимают всерьез.

По их словам, согласование таких документов действительно требует времени – в среднем от месяца до трех, в зависимости от масштабности проекта. Слова о тоннах бумаг несколько преувеличены – федералы требуют тома бумаг, но все они касаются исключительно будущего проекта. Просьба губернатора о согласовании с федералами только части городских территорий, тоже выглядит несколько странно.

По словам Ярэмы, в список исторических поселений всегда входят только города целиком. «Это непрофессиональное и некомпетентное заявление», - уверен он. По мнению Ярэмы, исключив Петербург из списка исторических поселений, чиновники получат право разрушить все памятники, которые находятся за пределами охранной зоны.

Сейчас они находятся под охраной Росохранкультуры. А после того, как город исключат из списка исторических поселений, город может потерять тысячи ценных объектов.

«Московская-Ямская слобода, все территории за границей Фонтанки, - перечисляет Андрей Воронцов, представитель движения «Живой город», - Рабочий городок ГЭС «Красный Октябрь» на Октябрьской набережной.

Защитники города говорят, что не ставили задачей составить полный список объектов, которые могут быть уничтожены. Он огромен, и на его составление требуется время.

А губернатор попросила исключить Петербург из списка исторических поселений всего несколько дней назад.

MR7  и "Мой район" проводит виртуальные выборы губернатора Петербурга: Примите участие в голосовании!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…