Город

В Сосновом бору спрячут тонны радиоактивных отходов

31 января 2011 17:39
версия для печати

Для этого выроют подземный тоннель на глубине 60-70 метров.

В Сосновом Бору хотят сделать пункт захоронения радиоактивных отходов. Предполагается, что его разместят на территориии, принадлежащей госкорпорации «Росатом».

На днях комиссия согласовала место будущего строительства и дала разрешение на проектно-изыскательные работы, - уточнил Александр Бутенин, пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области.

Пункт рассчитан на прием 50 тыс. тонн радиоактивных отходов низкого и среднего уровня (это, как правило, вещи, которые были в контакте с радиоактивными материалами).

Это будет туннель на глубине 60-70 метров, в котором планируется устанавливать контейнеры штабелями и перекрывать герметичными перегородками. Основными поставщиками отходов сейчас называются РосРАО, ЛАЭС-1 и еще недостроенная ЛАЭС-2.

Олег Бодров, представитель общественной экологической организации «Зеленый мир», уверен, что к нам повезут радиационные отходы из-за рубежа: «Для вывода всех отходов одной ЛАЭС-1 потребуется хранилище вместительностью не меньше 400 тысяч тонн. Если бы строили пункт захоронения под него – он явно было бы больше».

Выбор площадки Владимир Чупров, руководитель энергетического отделения Greenpeace, называет «экономией на безопасности». По его мнению, сначала нужно было спросить ученых о том, подходит ли место для такого проекта.

Инженерные изыскания пройдут в этом году, в следующем начнется проектирование. Построить пункт планируют к 2015 году, потратив 6,1 млрд рублей. Заказчиком проекта выступает «РосРАО».

Напомним, недавно разгорелся скандал с другим заказом Росатома (РосРАО является одним из предприятий корпорации). На основании многочисленных нарушений норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве ЛАЭС-2 районная прокуратура возбудила в отношении подрядчика два административных дела и вынесла решение приостановить строительство. Но Сосновоборский городской суд данное решение отменил, и ЛАЭС-2 продолжают строить в тех же условиях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…