Новости читателей

Где растут кино-кадры?

1 февраля 2011 20:12
версия для печати
Где растут кино-кадры?
Я часто задаюсь вопросом, откуда берутся громкие имена в мире кинематографа? Молодёжная киностудия в Доме Молодёжи Приморского района – это одно из тех редких мест, о которых можно сказать, что здесь растят кадры для кино.

На днях мне довелось побывать на премьере выпускных работ базового курса – по сути это первый уровень обучения по направлению «Режиссура кино». И уже было чему удивляться.

За ограниченное количество времени ребята должны были снять игровую короткометражку без звука, отдельно накладывалась музыка.

6 дебютов
Вместо 20 запланированных, к выпуску были представлены 6 работ.

Кто-то снимал про любовь, кто-то про жизнь, кто-то про то и другое. Кто-то – про себя, кто-то про других. В каждом фильме были и сильные стороны, и недочёты. Яркой идеей отличились, на мой взгляд: «Выбор» (Федор Соловьев), «Некая повседневность» (Станислав Чернобровкин), «Этот безумный мир» (Антон Боженко). «Некая повседневность» - это взгляд на будни с непривычной точки зрения. Неожиданный и трогательный.

Про быт и про любовь
«Этот безумный мир» - серьёзные размышления на тему разъединённости людей и человека внутри себя самого. Жаль, что в этой истории не виден выход в конце тоннеля! Фильм «Шарлотка XD» (Михаил Коновалов) порадовал задором, лёгкостью и понятностью происходящего. Работа «На скорую руку» (Лена Аносова) названа удивительно верно. Наверняка придётся по душе любителям лошадей. История «Домино» (Юля Садовникова) хороша нестандартностью первоначальной задумки. Эпизод на вечную тему поиска любви, отношений, взаимопонимания.

«Кто радуется, тот и папа!»
Лучшим с точки зрения гармоничного сочетания идеи и её образного воплощения, по моему мнению, оказался фильм «Выбор» Фёдора Соловьёва. Это короткая, но весьма ёмкая история о радости любви, о переживаниях и выборе. О той странной логике, которую нам диктует не ум, а душа. Многослойный смысл фильма открывается постепенно, шаг за шагом, с каждым движением главной героини, с каждой сменой музыкального сопровождения. Сюжет развивается неожиданно, и все кадры чётко и недвусмысленно указывают на очередной поворот событий. Акценты расставлены грамотно и тонко.

Мелочей не бывает, и здесь каждая секунда картины – говорящая. Вопросов к создателю фильма не возникает. И что самое главное – нет готовых ответов. Просто рассказана история: конкретно, понятно, с нежностью и любовью. Размышления же о мотивах остаются зрителям. Если после просмотра кино есть о чём размышлять – это настоящее кино. Любое искусство призвано прежде всего развивать, а уже потом – развлекать. Короткометражка «Выбор» провоцирует задуматься, отказавшись от шаблонов и земной логики.

Вот несколько реплик, услышанных на премьере: «Кто радуется, тот и папа!», «Вот так дети и выбирают себе родителей», «Музыка очень здорово подобрана»!

Группа МКС Вконтакте: http://vkontakte.ru/club17771382

 

Другие кинематографические курсы в Петербурге:


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…