Общество

Путин: «Любые фальсификации в истории войны, у нас воспринимают как личное оскорбление»

2 февраля 2011 13:26
версия для печати
Путин: «Любые фальсификации в истории войны, у нас воспринимают как личное оскорбление»

В американском журнале «Вторая мировая война» (World War II) опубликована статья российского премьера Владимира Путина.

По словам самого Путина, он с готовностью откликнулся на предложение рассказать об особенно дорогих для него книгах, посвященных Второй мировой войне.

«Меня глубоко тронула публикация «Водители на ледяных дорогах России», посвященная блокадному Ленинграду, бессмертному подвигу жителей непокоренного города. В целом – хотел бы отметить очень взвешенный, объективный, профессиональный подход, отличающий стиль журнала «Вторая мировая война», - пишет Путин, который благодарит авторов и редакционный коллектив издания «за серьезное и вдумчивое отношение к одной из самых тяжелых страниц в истории цивилизации».

Путин сообщает о том, что практически каждая семья в России знакома с историей Второй мировой не понаслышке. «У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймете - почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма - как личное оскорбление, как святотатство», - объясняет премьер. Он замечает, что современные учёные и журналисты должны рассказывать: «Об истинных героях, перед которыми не властно время. И о преступниках, которые не подлежат реабилитации».

«Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать. Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов – Константина Симонова («Живые и мертвые») и Михаила Шолохова («Судьба человека», «Они сражались за Родину»). Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился») и Константина Воробьева («Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!»). О тяжелых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга «Момент истины», написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушел на фронт», - рассказывает Путин об особенно дорогих для него литературных произведениях, посвященных Второй мировой войне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…