Город

В Петербурге буддисты встречают Новый год

3 февраля 2011 08:44
версия для печати
В Петербурге буддисты встречают Новый год
Новый год Зайца встретили в петербургском дацане рано утром.

Буддисты в Петербурге сегодня встретили новый год или Сагаалган.

Поздним вечером 2 февраля в дацане началась торжественная служба, которая продолжалась до раннего утра, а за несколько дней до этого буддисты тщательно готовились к встрече нового года.

За три дня до праздника во дворе дацана был разведен специальный костер для совершения обряда дугжууба. В этот день буддисты обтирают свое тело кусочком теста, представляя, что в него собираются все проблемы и болезни, а затем бросают его в огонь. Это символизирует очищение от всего плохого, чтобы в Новом году человек обрел благополучие.

Кроме того, перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - гутор, цель которого - «выбросить» из жизни человека все плохое, скопившееся за год . Обряд проводит приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма).

Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь к злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад, так как согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

На праздничном столе должны обязательно присутствовать белая пища. Например, сметана, молоко, творог и масло.

Первый день наступившего года нужно провести в кругу семьи, а в гости ходить нельзя.  Посещение родственников и друзей начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца.

Глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев поздравил верующих с Новым годом.

«Наступающий год символизирует быстроту, скорость, активность, поэтому он будет богат на различные события. Ожидается много волнений в обществе, которые будут быстро проявляться и также быстро исчезать. Быть спокойным и сдержанным – наша задача в этом году, действовать разумно, не вовлекая себя в неблагоприятные ситуации. В этом нам поможет наша буддийская практика»,  - говорится в поздравлении главы буддистов.

В течение 15 дней во всех дацанах России будут проходить молебны, посвященные подвигам Будды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…