Происшествия

Правоохранительные органы России и Латвии пресекли деятельность международной ОПГ

3 февраля 2011 13:07 Алина Михайлова
версия для печати
Правоохранительные органы России и Латвии пресекли деятельность международной ОПГ
Преступники занимались нелегальным производством и контрабандой сигарет.

Сотрудниками МВД пресечена деятельность международной преступной группы, занимавшейся контрабандой и нелегальным производством сигарет, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО.

Информация о том, что на территории Псковской области действуют преступники, которые занимаются нелегальным производством и контрабандой сигарет через российско-латвийскую границу, поступила российским оперативникам еще в 2008 году.

МВД России по СЗФО совместно с УВД Псковской области, Псковской таможней, Таможенным управлением уголовных расследований службы государственных доходов Латвийской Республики, следственным отделом налогово-таможенного департамента Эстонской Республики и правоохранительными органами Германии были проведены совместные следственные мероприятия. В ходе их проведения было установлено, что преступная группа, состоящая из граждан России, Киргизии, Латвии, приобрела комплекс оборудования, предназначенного для промышленного производства сигарет известных марок, чтобы в дальнейшем сбывать поддельные сигареты, как в России, так и за рубежом.

Также было установлено, что нелегальное производство располагается на территории Латвии в лесу около города Даугавпилс.

Производственную линию разместили в бетонном бункере с подземными помещениями, построенном в советское время для размещения военной радиолокационной станции. Производство было хорошо защищено: по периметру были установлены камеры ночной и дневной видеосъемки, на входе имелась система сигнализации, а внутри помещения стояли датчики движения.

В январе этого года ГУ МВД России по СЗФО и Таможенное управление уголовных расследований службы государственных доходов Латвийской Республики провели совместную спецоперацию, в ходе которой были задержаны граждане России, Киргизии, Латвии.

Также был обнаружен законспирированный цех по производству фальсифицированных сигарет. В цеху были установлены две технологические линии, способные производить до миллиона сигарет в сутки. Также было обнаружено около тонны табака, фильтры, упаковочная бумага, фольга и значительное количество поддельных Российских акцизных марок. Общая сумма изъятого составляет более одного миллиона евро.

22 января этого года Следственными органами Латвии возбуждено уголовное дело по статье 191 Уголовного кодекса Латвии (Незаконные действия с товарами и другими ценностями, облагаемыми пошлинами). Наказание по этой статье составляет от 3 до 10 лет лишения свободы.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…