Город

Эксперт: Матвиенко подставили

3 февраля 2011 14:34 Наталья Тихонова
версия для печати
Эксперт: Матвиенко подставили
Просьба губернатора лишить Петербург статуса исторического поселения приравнивается некоторыми экспертами к «политическому самострелу».

ВОЙНА ЮРИСТОВ? «Зачем на весь мир кричать “лишите нас статуса”? Чтобы настроить всех против себя?! – гадает Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. – Рационального смысла в этом нет, а значит, есть иррациональный. Очевидно, Валентина Матвиенко не сама придумала это. Встает вопрос о квалификации тех, кто готовил эти документы.

Возможно, это результат правовых войн между петербургскими и федеральными юристами. Росохранкультура заняла очень жесткую позицию по высотке у Чесменского дворца, а потом в суде по “Охта-центру”. Вместе с прокуратурой они доказали, что петербургские чиновники подделывали документы. Это удар по репутации. Возможно, в ответ правительство Петербурга и выдумало такой вот ход: лишить город статуса исторического поселения».

ПОДСТАВА? «Скорее всего, это глупость аппарата Матвиенко, который хотел избежать хлопот с согласованием проектов, – предполагает петербургский политолог Борис Вишневский. – Губернатор не обязана разбираться во всех нюансах градостроительства, и ей просто не объяснили всех особенностей документа.
Вообще, Валентина Матвиенко очень аккуратна в высказываниях. На память приходит только то, как в 2009 году она заявляла, что не нужно прислушиваться ко мнению ЮНЕСКО, так как мы от них ничего не получаем. Думаю, что последнее заявление – никакая не хитрость. Тем более что, увидев реакцию общественности, она тут же дала задний ход».

ДЕМАРШ? «Мы интерпретируем это заявление как наглый демарш, – говорит Алексей Ярэма из градозащитной группы ЭРА. – Исключив Петербург из списка исторических поселений, чиновники получат право разрушить все памятники за пределами центра».

НЕ СТРАШНО? «Не думаю, что исключение из списка может навредить городу, – говорит Владимир Попов, президент Союза архитекторов Петербурга. – Наивно полагать, что в Москве люди больше любят Петербург и ответственнее к нему относятся. Все памятники находятся под опекой КГИОПа, это гораздо более сильный орган, чем Росохранкультура».

  • 26 января Валентина Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой исключить Петербург из списка исторических поселений, власти которых обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой.
  • 27 января градозащитники назвали это угрозой памятникам Петербурга.
  • 28 января губернатор попыталась объясниться: «Когда готовился перечень исторических поселений, Минкультуры внесло в него Петербург, подразумевая исторический центр города, а формально получилось, что под действие закона попадает вся территория города, поэтому мы попросили устранить эту ошибку».
  • 1 февраля петербургская общественность обратилась к Путину с просьбой не исключать город из списка. Под обращением подписались Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Александр Марголис (ВООПИиК), профессора и ректоры петербургских вузов. Всего 26 человек.

Москва в список не входит
Список исторических поселений был утвержден в прошлом году. Помимо Петербурга, в него вошли еще 40 объектов, начиная от городов Золотого кольца и до Иркутска. Согласно закону, в этих городах должны строго следить не только за сохранением отдельных памятников, но и за планировкой и застройкой.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…