Общество

Впервые в России отдали под суд свидетельницу Иеговы

3 февраля 2011 17:37 Алина Михайлова
версия для печати
Впервые в России отдали под суд свидетельницу Иеговы
Женщина отказалась дать согласие на переливание крови своему маленькому сыну, в результате чего малыш скончался.

Мировой суд города Когалыма рассмотрел уголовное дело по обвинению местной жительницы Подложевич Натальи в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (оставление в опасности), сообщает пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3 февраля прошлого года в в педиатрическое отделение Когалымской городской больницы в тяжелом состоянии был госпитализирован пятилетний ребенок Подложевич. Для того, чтобы спасти мальчика, ему потребовалось переливание донорской крови.

Медицинские работники предупредили мать о состоянии здоровья ребенка и необходимости переливания ему крови, а также о возможных негативных последствиях этой процедуры, но мать, являясь членом организации «Свидетели Иеговы», отказалась от переливания из религиозных соображений.

В результате, 5 февраля мальчик скончался.

Мировой суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал женщину виновной в инкриминируемом ей деянии, назначив наказание в виде штрафа.

Прокуратура округа отмечает, что данное уголовное дело является первым и единственным в Российской Федерации, создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…