Три восемьсот

3 февраля 2011 17:47
версия для печати
Три восемьсот
Произошло в нашем семействе радостное событие - мой дядя вышел на пенсию. И все бы ничего, но вот размер этой самой пенсии натолкнул на некоторые размышления…. Увы, безрадостные.

Дядя Вова

Это я про другого дядю, про моего, а не про которого вы подумали ( хотя, отчасти, и об этом дяде, конечно - куда же без него). Так вот, вышел дядя Вова на пенсию. Не воевал, не ветеран, не блокадник…

В лихие девяностые трудовая книжка сгорела вместе с архивом одного из предприятий. Вовремя не озаботился восстановлением, да тогда, в девяностые-то, и не до того было. Работал по договору. Потом тяжело заболел, и стало совсем уж не до книжки.

И вот пенсия. Три восемьсот. Если быть уж совершенно точным - три восемьсот сорок пять.

Я, признаться, сначала, не поверил. Дядя, конечно, далеко не образец для подражания, да и сам о себе вовремя не позаботился, это так. Но гражданин вполне себе законопослушный, не грабил, не воровал и не предавал Родину.

А подумал я вот о чем. Я и все мои родственники, люди, конечно, уникальные и неординарные, но ведь не до такой же степени. Это я к тому, что вряд ли дядя Вова такой уникум, что один на всю Россию исхитрился такую пенсию себе заиметь.

Поспрашивал друзей, знакомых и оказалось, что далеко не одинок дядя Вова. А если взять маленькие моногородки в Ленобласти, так там, не поверите, и меньше пенсии бывают!

Скрипач не нужен!

А что же делать-то с такой огромной пенсией? Да еще если человек одинокий – мало у нас таких? Как распорядиться такими деньжищами одинокому человеку, если нет у него родных-близких, кто мог бы помочь и позаботиться?

В общем, как я понимаю, государство, таким людям, как мой дядя, заявляет прямо и недвусмысленно – что-то вы, ребята, зажились на свете, пора бы уже и на покой. Выглядит это особенно цинично, если вспомнить про нескончаемые потоки гуманитарной помощи, рассылаемые нашим самым гуманным правительством во все точки земного шара.

Потому что, как выжить на три восемьсот в месяц в современной России, представить себе невозможно. Можно, конечно, питаться одними макаронами и запивать их чаем без сахара, но за квартиру-то платить все равно придется, как ни крути.
Короче, помните замечательный фильм «Кин-дза-дза» - «Скрипач не нужен!».

Кто позаботится о пенсионерах?

Ну, как кто? Конечно же, государство! Историческое заседание Президиума Госсовета по вопросам социальной политики прошло в октябре прошлого года.

Наш Президент поручил Министерству Здравоохранения в кратчайшие сроки разработать новую редакцию закона о социальном обслуживании населения. И коснулся в своем выступлении важнейших аспектов….. и потребовал учесть опыт….. и заострил внимание….. Странно одно. Читал я стенограмму этого заседания – ни слова о нанотехнологиях!

Историческое заседание

Вкратце, что же происходило на этом заседании. Господин Президент рассказал о своем посещении домов для престарелых, отметил, что в них не уменьшаются очереди и заявил, что вместо старых и ветхих зданий необходимо строить новые. Однако при этом выяснилось ( со слов господина Кудрина), что денег на строительство нет и не предвидится.

Но выход есть! Потому что – «нам нельзя всё бремя заботы о пожилых людях перекладывать на государство; у нас уже и государство другое, принципиально другое. Поэтому люди должны осознать, что забота о людях пожилого возраста – это не только обязанность министров, здесь присутствующих, или каких-то государственных фондов, но это задача для всего общества, это задача общественных объединений, это задача бизнеса».

А у госпожи Голиковой, оказывается уже «есть вариант законопроекта о социальном обслуживании, который в самом первом приближении, наверное, месяца через полтора мы готовы будем представить для обсуждения».

Шпионские страсти

Какие конкретно у госпожи Голиковой есть предложения, узнать, увы, пока не представляется возможным. Проработка любого законопроекта в нашем демократическом государстве сопряжена, похоже, с такой степенью секретности, что не снилась даже Штирлицу.

И в прессе, и в интернете – минимум информации. Президент поручил, Министерство разрабатывает. Все. Единственное, что удалось найти – интервью «Российской газеты» с Ольгой Самариной, директором департамента организации социальной защиты.

Конкретики и здесь практически нет, но – «РГ: До сих пор у нас практически все социальные услуги, за очень редким исключением, предоставляет государство. В новом законе оговаривается роль бизнеса в этой сфере?
Самарина: В законе говорится о том, что есть перечень государственных услуг, но это не означает, что госуслуги должны оказываться только государственными учреждениями.

И бизнес, и некоммерческие организации смогут на равных с госучреждениями участвовать в конкурсах на оказание социальных услуг».

Ну, кое-какие выводы сделать можно.

Две тенденции

Даже по этим скупым комментариям четко прослеживаются две, очень популярные в последнее время, тенденции. Первая – государство никогда и ни за что не отвечает. Вслед за образованием, здравоохранением и многими другими важнейшими отраслями, государство устраняется и из сферы социальных услуг. Вторая – что происходит там, куда приходит наш дикий неконтролируемый рынок, хорошо видно на примере заваленного снегом и увешанного сосульками Питера.

Итак, государство отдает на откуп бизнесу дома для престарелых и другие социальные учреждения, в частности, психоневрологические стационары. И это выглядит уже, согласитесь страшновато, учитывая, что та же госпожа Самарина подчеркнула – «у нас очень устаревшие нормативы размещения».

Группа риска

На том же октябрьском заседании Президиума Госсовета, госпожа Голикова привела любопытную статистику – «Есть одинокие либо одинокопроживающие граждане, которые требуют определённых социальных услуг, количество таких граждан у нас превышает 6 миллионов человек. И есть граждане, которые нуждаются в паллиативной помощи и постоянном постороннем уходе. Таких граждан у нас около 4,5 миллиона человек».

Значит, в сферу интересов бизнеса попадают практически 10,5 миллионов человек. Ни один бизнесмен, естественно, не будет вкладывать деньги, не рассчитывая в дальнейшем получить прибыль. Возникает вопрос - кто и как будет расплачиваться?

Конечно, государство может заинтересовать бизнес налоговыми льготами, но….. уж никак не у нас, в России. Налоговые льготы – это для цивилизованного государства, с нашим уровнем коррупции и нашей законодательной базой эти вопросы решаются по-другому. Да и все уже давно привыкли, что в России за все платит народ.

А вот что есть такого у несчастных стариков с нищенской пенсией, что может реально заинтересовать бизнесменов? Ответ напрашивается – жилье!

Так не получится ли так, что одиноких пенсионеров, «обремененных» жилплощадью, начнут в массовом порядке расселять по приютам и стационарам, да еще и руководствуясь при этом некими новыми «нормативами размещения»? И, думается, кстати, что сложновато будет пожилому человеку доказать, что не подпадает он под этот норматив. Да и не будут, наверное, особо стремиться старики к «свободе» - на три восемьсот-то в месяц.

Кому выгодно?

Прежде всего, конечно, государству. Проблема с увеличением пенсий решается легко и изящно. К чему их увеличивать? (тем более, что, по словам госпожи Голиковой, расходы пенсионеров и так в два раза превышают их потребительскую корзину. Шикуют, иждивенцы!). Вышел человек на пенсию - пусть о нем заботятся родственники.

Нет родственников? Тогда схема проста: увеличение пенсионного возраста - мизерная пенсия, при невозможности подработать - коммерческий приют в обмен на жилплощадь.

Кстати, если кто сомневается, что этот бизнес-проект будет реализовываться через вполне законное изъятие жилплощади и считает это моими домыслами, отвечу так - неужели вы думаете, что, дескать, хозяин доживает свои дни в доме престарелых, оплачивает свое пребывание там своей мизерной пенсией, а квартирка его стоит себе, запертая на все засовы, и ждет неизвестно чего?

И, кстати, на оказание подобного рода социальных услуг будут проводиться конкурсы ( из интервью с госпожой Самариной) - какое поле деятельности для коррупционеров всех мастей!

Естественно, не останутся в накладе и те, кто и так уже успел хорошенько подзаработать на разграблении своей страны. Прибыли-то такой бизнес сулит фантастические, а вложения - минимальные.

"Народные избранники" на "ура" поддержат законопроект, мотивируя это бескорыстной заботой о дорогих стариках, и держа в уме лоббирование интересов возможных участников нового бизнеса.

А старики..... Слыхал я, что в Европах-Америках, после выхода на пенсию, пожилые люди по всему миру путешествуют и, вообще, жить в свое удовольствие только начинают, а не коротают свой век в специально оборудованных местах.

Ну да как там, у Стругацких - "мало ли что болтают про страну варваров!"

Что будет?

Что будет на самом деле - пока неизвестно, законопроект обещали обнародовать в январе, но пока что-то ничего не слышно. Может быть, я и ошибаюсь в своих выводах, информации все-таки маловато.

Но, судя по некоторым высказываниям главных действующих лиц - очень все это похоже на правду. И очень созвучно это реформирование системы социальных услуг предыдущим инициативам государства - по ЖКХ, образованию, здравоохранению....

Просто идеально в один ряд укладывается - власти ни за что не отвечают, все отдают на откуп разномастным жуликам и делают вид, что полностью их контролируют, получая взамен, назовем изящно, "коррупционную составляющую".

А дяде Вове (моему) все ж таки повезло. Хоть и нет семьи, но жива старушка-мама ( с пенсией блокадницы), есть две сестры....

А вот мне скоро сорок. Сестер, братьев и детей нет. Работаю без трудовой..... Неохота что-то мне в приют...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…