Общество

Свидетели Иеговы: «Верующая женщина оспаривает вынесенный приговор»

4 февраля 2011 09:37
версия для печати
Свидетели Иеговы: «Верующая женщина оспаривает вынесенный приговор»
Религиозная организация «Свидетели Иеговы» прокомментировала ситуацию с Натальей Подложевич, которую осудили за отказ переливать донорскую кровь своему сыну.

Наталья Подложевич, которую осудили за отказ переливать донорскую кровь своему сыну, оспаривает свой приговор, сообщила корреспонденту MR7 пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Напомним, что согласно сообщению прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, приговор женщине вынес мировой суд города Когалыма, что стало первым подобным случаем в России.

Как сообщает пресс-служба религиозной организации, сын Натальи Подложевич, родившийся в 2004 году, имел многочисленные пороки развития, в том числе умственного.

«Врачи ожидали, что Сережа не проживет и двух лет, но он прожил почти шесть. В то время как свыше 10 тысяч рожениц в России ежегодно отказываются от своих детей в роддоме, и в сотни раз больше - прерывают их жизнь еще до рождения, Наталья, исповедующая религию Свидетелей Иеговы, взяла на себя тяжесть заботы о безнадежно больном малыше», - пишет пресс-служба.

«3 февраля 2010 года мама привезла мальчика в больницу в последний раз - с хронической анемией в тяжелом состоянии. По закону требовалась ее роспись в том, что она предупреждена об опасностях, связанных с переливанием крови, и тем не менее согласна на это. Наталья попросила врачей использовать безопасные методы лечения без переливания крови, которые существуют и применяются, особенно если в больнице нет крови нужной группы, - говорится в заявлении пресс-службы. - Однако руководство больницы, вместо того чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь, передала сведения о больном и его матери в прокуратуру (что прямо противоречит действующему законодательству). В результате 8 февраля 2010 года Сережа умер».

После смерти ребенка Наталью привлекли к суду по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

«Приговор не вступил в силу, - отмечает адвокат Натальи Подложевич. - Мы будем обжаловать его до тех пор, пока верующая женщина не будет полностью оправдана».

«Приговор попирает само право на жизнь, гарантированное Конституцией России, поскольку лишает пациента, причем независимо от вероисповедания, права сказать врачу, какое лечение, по его мнению, будет более приемлемым для него или для его ребенка, который дорог ему больше, чем лечащему врачу», - сообщает пресс-служба.

Также, по заявлению пресс-службы Свидетелей Иеговы, приглашенные судом эксперты высказались, что отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением летального исхода; оказание медицинской помощи для поддержания жизни ребенка без использования основных компонентов крови было возможно; оказанное лечение ребенка в стационаре имело недостатки.

По заявлению религиозной организации, прокуратура подвела дело под уголовную статью, как только установила вероисповедание женщины.

Свидетели Иеговы полагают, что данная статья неприменима, поскольку Наталья незамедлительно привезла ребенка в больницу, и, по их мнению, с этого момента ответственность за проведение качественного лечения ложится на медперсонал.

Наталья Подложевич намерена отстаивать свои права вплоть до Европейского суда по правам человека.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…