Общество

Проводы Матвиенко: все готово, пора начинать?

4 февраля 2011 14:56
версия для печати
Проводы Матвиенко: все готово, пора начинать?
Последние дни политологи гадают, была ли в Москве объявлена информационная атака на администрацию Валентины Матвиенко и не ждет ли нас повторение лужковского сценария.

Косвенным тому подтверждением послужили и анонсы отложенной программы «Пусть говорят» (Первый канал) о том, как в Петербурге от сосулек умирают люди, и откровенные выпады «Справедливой России» против действующего губернатора.

А просьба Матвиенко лишить Петербург статуса исторического поселения и вовсе была приравнена некоторыми экспертами к «политическому самострелу».

«МАТВИЕНКО ПОМОГАЕТ АБРАМОВИЧ»

Станислав Белковский,
политолог
:

Вокруг губернатора Петербурга действительно сгущаются тучи. Но, насколько мне известно, решение об ее отставке пока не принято.

Можно провести определенные параллели с отставкой Лужкова, но не полностью. Лужков – больное место для Медведева, и убрать его было делом чести. Кроме того, мэр Москвы был крепко связан с экономикой всей страны. Матвиенко имеет гораздо меньшее влияние.

Но и ее не все любят. На мой взгляд, прохладно относятся к Матвиенко полпред президента Илья Клебанов, братья-бизнесмены Ковальчуки, близкие к Путину.

Матвиенко осознает нависшую над ней угрозу и ищет любые способы остаться на новый срок. Чтобы спастись, она нашла сильного союзника – Романа Абрамовича. Он обеспечивает коммуникации губернатора с Дмитрием Медведевым. А Новая Голландия – это своеобразная благодарность бизнесмену.

Уже видно, что Матвиенко идет президенту на уступки. Например, отказалась от строительства небоскреба на Охте.
Говорить об отставке рано. Но если так случится, один из вероятных кандидатов на эту должностьАлександр Беглов, замруководителя администрации президента.


«ГУБЕРНАТОРА ПЕТЕРБУРГА ПОДСТАВИЛИ ИДИОТЫ»

Максим Кононенко,
публицист:

В отличие от Лужкова, который был самостоятельным политиком, Матвиенко – до корней волос человек Путина. Она полностью лояльна. Снять ее может только президент. Только зачем?

Что касается заявления про исторические поселения, то здесь виноваты не губернатор и не общественность, а те идиоты, которые придумывают иерархические модели наименований населенных пунктов в стране.

Историческим поселением Петербург по документам является целиком, включая конец Гражданского проспекта. Соответственно, там ничего нельзя построить, не получив согласования с федеральными структурами. Это идиотизм. В нормальных странах в городе выделяют область, где ничего нельзя строить.

«В МОСКВЕ НЕТ ЕДИНОГО МНЕНИЯ НА ЕЕ СЧЕТ»

Алексей Мухин,
директор центра политической информации:

Если бы Валентина Матвиенко захотела оперативно покинуть свой пост, то лучшего повода, чем просьба исключить Петербург из списка исторических поселений, не найти. И дело тут не только в общественном резонансе.

Ситуация вокруг «Охта-центра» показала серьезные сбои относительно решений «наверху». Путин нейтрально относился к небоскребу. Медведев занял сторону общественности, в итоге проект не осуществился. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, администрация Петербурга и решила исключить Петербург из списка.

Возможно, Путин и знал об этом. Если бы не шумиха, Матвиенко ничем бы не рисковала. Но этот шаг стал достоянием общественности – возможно, постарались противники губернатора. Например, московские девелоперы, которые пытаются выйти на петербургский рынок. Сегодня и президент, и премьер дистанцировались от нее.

Не исключено, что подсознательно Матвиенко сама ищет повод для отставки. Она реализовала в Петербурге все и хочет вернуться обратно в Москву.

Мне кажется, сменить ее могут Клебанов, Коган или Миронов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…