Общество

Сашка по кличке Цинга

4 февраля 2011 15:06 Игорь Зубов
версия для печати
Сашка по кличке Цинга
Сашка родом из андеграунда 90-х. Многие городские панки знают эту колоритную девушку с добрыми большими глазами и пирсингом на лице.

Когда-то она была завсегдатаем «Йорка» (южный подземный переход у метро «Московская»). Сейчас, изредка выбираясь на культовые концерты, в основном проводит время на любимой работе за стойкой бара, разливая страждущим горячительные напитки.

Рядом с Сашкой чувствуешь себя немного счастливее. Она никогда не ноет и даже матом ругается красиво. Про своё весёлое прошлое Цинга вспоминает без сожаления.

«Почему Цинга? У меня передние зубы вставные. Лет в 16 мне их выбили за внешний вид. Помню, что тот, кто это сделал, схватил за хаер, и об дверь», - говорит она, рассказывая, что на «Московской» раньше собиралось не менее четырёх десятков панков, а потом появились футбольные хулиганы и всех разогнали: «Драк было тогда с ними много. Они спускались в подземный переход с четырёх сторон и начиналось. Бывало и мне попадало».

А потом она поняла, что панковать – это не самое главное в жизни. Как она говорит, понимание произошло, когда внутри неформального движения «свобода превратилась в систему».

«Со временем, многие почему-то стали думать, что панки должны делать вещи и выглядеть как картинки из комиксов. Я тогда ощутила, что мне проще быть никем, чем не быть собой», - говорит Сашка медленно, словно перебирая в памяти эпизоды из своего прошлого, когда «всё было красиво».

Со временем, людей, напоминающих Сашке о тех похождениях, становится всё меньше. Кого убили, кто-то перебрал с наркотиками и алкоголем. Недавно умер парень, который вместе с ней тусовался на «Йорке» - простудился и получил осложнение. Ему не было и 30-ти…

Сашка замолкает, о чём-то думает. Потом вдруг признаётся, что с годами научилась видеть внутреннее состояние человека. Да и теперешняя работа в баре даёт много пищи для размышлений, наблюдений.

«А ещё, мне надо отучиться выпивать. Трезвой быть иногда скучно, особенно когда вокруг тебя все такие весёлые», - говорит она, сообщая, что до дома, где её ждёт преданный кот по кличке Мури Сан, доберётся всегда, что бы ни случилось и не произошло.

«Мури – очень милое существо, у него даже своя страничка ВКонтакте есть. Мы его взяли со сломанным хвостом. Потом он падал с 4-го этажа, а однажды наелся таблеток диклофена и чуть не умер. В общем, живёт у меня такой кот-неудачник. Но все говорят, что он похож на меня. Такой же чудак, которому в этой жизни постоянно чего-то не хватает».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…