Происшествия

17-летняя мать, убившая ребенка, взята под стражу

4 февраля 2011 15:56
версия для печати
17-летняя мать, убившая ребенка, взята под стражу
Суд принял решение о содержании девушки под стражей из опасений, что подследственная может скрыться от органов правосудия.

Семнадцатилетняя Дарья Ф., которая подозревается в убийстве своей 14-месячной дочери, взята под стражу на два месяца, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Напомним, что трагедия произошла в городе Колпино в минувшую пятницу. По предварительной версии, мама ударила свою дочь за то, что она отрывала в комнате обои, в результате чего девочка скончалась.

По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 пункт «в» (убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Статья относится к так называемым «тяжелым». Наказание по ней может составлять от 8 лет до пожизненного лишения свободы.

В постановлении об избрании меры пресечения отмечается, что подозреваемая, нанесла ребенку «множественные удары руками в область расположения жизненно важных органов малолетней – голову и тело, причинив своими умышленными действиями потерпевшей множественные ушибы головы и тупую травму груди, в результате чего смерть малолетней Анжелы Ф. наступила на месте происшествия».

Рассмотрев доводы, суд счел, что подследственная может скрыться от правоохранительных органов, так как осознает суровость наказания. Кроме того, были основания считать, что Дарья может оказывать давление на свидетелей, в том числе и на собственную мать.

В ходе принятия решения о содержании под стражей, суду была предоставлены материалы, из которых следует, что «Дарья Ф. и ранее применяла физическое насилие к дочери, употребляла алкогольные напитки, являясь несовершеннолетней, вступала в сексуальные контакты с иностранными гражданами, прибывшими на территорию РФ в поисках работы, то есть, вышла из-под контроля своей матери».

Однако пресс-служба Светланы Агапитовой сообщает, что по первоначальным данным, которая поступила в аппарат  детского омбудсмена, семья Дарьи не числилась среди «проблемных» и тревоги не вызывала.

«Теперь, в постановлении суда фигурируют подробности, которые порождают массу вопросов, - комментирует Светлана Агапитова. -  Если все это так, то почему никто не вмешался? Получается, что это убийство – следствие образа жизни матери и ее отношения к ребенку»

«Учитывая, что мама была несовершеннолетней, то в этой трагедии есть вина взрослых людей. Мы постараемся выяснить – что это за такие «предоставленные материалы» и почему раньше никто не обращал на них внимания», - рассказала детский омбудсмен.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…