Город

Элитные коттеджи отбирают воду у петербургских курортов

4 февраля 2011 20:43
версия для печати
Элитные коттеджи отбирают воду у петербургских курортов
Санатории Курортного района Петербурга начали подготовку к летнему сезону. Главные проблемы – перебои с водой и недостаток персонала.

Миллиард – на отель для среднего класса
Пансионат «Буревестник», на днях отпраздновавший свое сорокалетие, закрыт на реконструкцию. Инвесторы собираются вложить в него около миллиарда рублей, и через пару лет обновленный пансионат сможет вновь встречать отдыхающих. Владельцы приняли решение сохранить ценовую категорию заведения, приемлемую для петербуржцев со средним достатком. До реконструкции средняя стоимость номера составляла около 1400 рублей, соответствуя уровню «двух звезд».

По всей санитарно-курортной зоне Петербурга активно строятся гостиницы, в одном только Репино открылись два новые спа-отеля. Они рассчитаны на посетителей с достатком выше среднего уровня.

Ни один детский санаторий Курортного района не был приватизирован, все они находятся в собственности города и ждут маленьких постояльцев.

Умываться – на залив
Электрификация и водоснабжение – вот головная боль предпринимателей, занятых в курортном бизнесе. Сергей Торопынин, председатель совета директоров пансионата «Буревестник» вспоминает неприятности летнего периода, когда отдыхающие целую неделю оставались без воды. «Водоканал» не смог обеспечить бесперебойную работу водоснабжения из-за нерегулируемого строительства элитных коттеджей, в которых имеются собственные бассейны, что резко увеличивает нагрузку на водные сети района.

Еще одна из существенных проблем местных курортов – недостаток в квалифицированном персонале. Обучение горничных – занятие непростое, а что уж говорить о младших медицинских работниках, в услугах которых нуждается любой санаторий. Кадры негде учить, отсутствуют общежития для персонала.
Марианна Орджоникидзе, начальник управления по туризму, видит решение проблемы в создании рабочих групп по наиболее острым вопросам. Группы займутся, в частности, организацией тренингового центра для персонала, созданием инфраструктуры для работающих в курортном бизнесе. Низкий уровень зарплат представитель администрации предложила компенсировать возможностью льготного отпуска для обслуживающего персонала и членов их семей.

Гвозди бы делать из этой воды
Новые очистные сооружения в Сестрорецке, Репино и Зеленогорске предназначены для осуществления полного цикла очистки сточных вод, когда стоки попадают в Финский залив почти полностью очищенные. Завершается строительство большого коллектора от поселка Песочный, который будет перехватывать стоки, идущие из Ленобласти. Но все еще нерешенными остаются проблемы с очисткой сточных вод в северных поселках.

Что касается воды в кранах, то она, хоть и соответствует санитарным нормам, имеет повышенное содержание железа. Для решения этой проблемы осваиваются новые источники воды, строится новый водовод, но рассчитывать на скорое решение вопроса не приходится, на все требуется время - объясняет Виктор Борисов, глава Курортного района.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…