Общество

Умер Игорь Сошников

5 февраля 2011 11:45
версия для печати
4 февраля на 55 году жизни умер один из лидеров демократического движения России и Ленинграда-Петербурга.

ФОТО: pitersps.ru

Он возглавлял демократическое движение конца 1980-х и начала 1990-х годов. Известно, что последние два года Игорь Иванович тяжело болел.

Имя Игоря Ивановича Сошникова хорошо известно среднему и старшему поколению петербуржцев, тем, кто застал бурную эпоху конца 80-х – начала 90-х годов, пишет Эхо Москвы в Петербурге.

Митинги и выступления дээсовцев (члены организации «Демократический союз») у Казанского собора были в то время самой радикальной формой общественного протеста.

На протяжении всей первой половины 90-х Игорь Сошников - один из лидеров демократического движения нашего города. Он был сопредседателем петербургского отделения движения «Демократическая Россия». В августовские дни 1991 года Сошников был членом штаба по организации отпора ГКЧП, он снял красный флаг со Смольного.

Биография:

Сошников Игорь Иванович родился 3 июля 1956 года в Ленинграде. Отец - инженер, в годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте. Мать почти всю блокаду проработала медсестрой в Ленинграде. После окончания школы Сошников работал в течение года оптиком-механиком на ЛОМО. Затем - служба в армии. Вернувшись из армии, пошел работать водителем такси. Параллельно занимался самообразованием, много читал, изучал историю города. Поступил в Академию государственной службы, на факультет государственного и муниципального управления (специальность «Экономика и менеджмент»), сообщает Балтинфо.

Во второй половине 1980-х годов начал активно участвовать в политической жизни страны. Стал инициатором создания Фонда содействия демократическим реформам, его вице-президентом. Был одним из учредителей Ленинградского народного фронта, сопредседателем Свободной демократической партии России, членом координационного совета «Демократической России».

Являлся учредителем партии «Демократический выбор России», заместителем председателя исполкома Петербургского отделения ДВР. Возглавлял штаб ДВР в Петербурге на выборах в Государственную Думу в 1993 году. Участвовал в создании «Союза правых сил», входил в политсовет СПС в Петербурге.

С 2001 года Игорь Сошников работал в АООТ «Третий парк». У Сошникова остался сын.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…