Происшествия

Группировке, совершившей 11 убийств, предъявлено обвинение в бандитизме

5 февраля 2011 13:34
версия для печати
Группировке, совершившей 11 убийств, предъявлено обвинение в бандитизме
Вчера присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу о бандитизме, в качестве обвиняемых по которому привлечено 9 человек.

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства были признаны присяжными заседателями достаточными.

Следствием и судом установлено, что члены банды в период с 1998 года по 2006 год на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей совершили 11 убийств, покушение на убийство, приготовление к убийству, 2 разбойных нападения, а также 2 хулиганства с использованием огнестрельного оружия и взрывного устройства и другие преступления, сообщает Главное следственное управление следственного комитета РФ по Петербургу.

Члены банды длительное время готовились к нападению, производили наблюдение за потерпевшими, в том числе с использованием оптических средств и скрытых систем видеонаблюдения, прослушивали их телефонные разговоры.

При планировании нападений руководителем банды и ее рядовыми участниками определялось поведение каждого при возникновении различных ситуаций, в том числе при оказании членам банды сопротивления, готовились средства маскировки участников нападения, в том числе – верхняя одежда, головные уборы и обувь, маски, перчатки, очки, накладные усы и бороды.

Из денежных средств, добытых в ходе нападений, руководителем банды оплачивалась преступная деятельность членов банды, а также выделялись необходимые суммы для обслуживания автотранспорта, приобретения средств связи и маскировки.

На вооружении банды находилось: гранатомет, 600 гр. гексогена; более 50 кг тротила; 500 гр. пластида; более 4 700 патронов; 6 автоматов; 2 карабина; обрез охотничьего ружья; 13 гранат; 40 пистолетов и револьверов; винтовка; 9 пистолетов; более сорока приборов для бесшумной и беспламенной стрельбы для различного вида оружия; 4 кг пороха; электродетонатор.

В ходе обысков у обвиняемых были изъяты парики, 4 сканера, 2 радиостанции, оборудование для прослушивания телефонных переговоров, которые они использовали при подготовке и совершении преступлений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…