Общество

Буйнов пошел по пути Волочковой

5 февраля 2011 13:57
версия для печати
Буйнов пошел по пути Волочковой

Певец вслед за балериной отказался от подписанного им в 2005 году письма против Ходорковского, известного как «Письмо пятидесяти».

 

«У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости», - сказал Буйнов в интервью радио «Свобода».

Буйнов заявил, что тогда не вник в суть происходящего:

"Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я. Нужно отвечать за свои слова. Но жива еще советская привычка – всем махать руками, вот и я как-то попал под это дело. Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого. Может быть, этот человек был известен на весь мир, но для меня фамилия Ходорковский ничего не значила. Вот в чем дело. Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку – и он подписал".

"Письмо пятидесяти" было опубликовано в 2005 году. В обращении подчеркивалась справедливость вынесенного приговора.

Публикация вышла с пометкой "на правах рекламы" (до сих пор неизвестно, кто заплатил за ее публикацию) и стала ответом на обращение других деятелей культуры, потребовавших признать Михаила Ходорковского политзаключенным.

"Большие деньги крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь дает над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы", - говорилось в письме.

Обращение подписали историки Антон Антонов-Овсеенко и Рой Медведев, эстрадные певцы Александр Буйнов и Мурат Насыров, актрисы Лидия Вележева и Светлана Светличная, балерина Анастасия Волочкова, кинорежиссер Станислав Говорухин, летчик-космонавт Георгий Гречко, актеры Владимир Зельдин и Александр Калягин, гимнастка Алина Кабаева, фигуристка Ирина Роднина, певица Надежда Кадышева, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, певец Александр Розенбаум, художник Никас Сафронов, хоккеист Владислав Третьяк, композитор Владимир Шаинский, модельер Валентин Юдашкин.

Позже Владимир Зельдин и Ирина Роднина сообщили, что не подписывали никакого обращения.

На прошлой неделе Анастасия Волочкова решила покинуть "Единую Россию", заодно отозвав свою подпись под письмом.

«По соусом «надо, значит, надо» уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы – партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время», - написала балерина в ЖЖ.

Буйнов, который состоит в «Единой России» больше 10 лет, расставаться с партбилетом пока не планирует: «Это сложная штука. Потому что есть внутрипартийные отношения какие-то... Но, с другой стороны, это же не КПСС, в конце концов".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…